fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
449. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, «НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ», 1989
13.03.2016, воскресенье, 13:17

Крайне симпатичный перестроечный фильм; кстати, без грамма чернухи. Сюжет в двух словах таков: красивая женщина (Ирина Мирошниченко) работает семейным психологом, ну а сама семейного счастья сохранить не умеет — от нее уходит муж. Согласитесь, что из подобной ситуации можно выжать много чего интересного, что и сделали режиссер Николай Александрович и автор сценария Аркадий Инин. Итак, на дворе конец 80-х. Семейный психолог чрезвычайно модная профессия. Раньше люди как-то сами разбирались с проблемами; теперь же наплодились психологи разных мастей. Они призваны помогать. Ну а на семейном фронте, вы сами это знаете, у всякого проблем хватает. И вот к нашей красивой специалистке приходят разнообразные чудаки. А по соседству, между прочим, расположен кабинет сексопатолога (Леонид Ярмольник; идеальное попадание в роль!) — это для граждан советской формации уж совсем что-то невообразимое. Вот является к нему, например, тетенька старой закалки, а он ей такое предлагает с ее мужем сделать, что тетенька грохочет на всю клинику и пишет злейшую кляузу. Короче, веселуха. И параллельно с работой на поприще бессознательного наша красавица пытается устаканить личную жизнь. У нее сын-подросток, у сына подростка в школе наметился объект для ухаживания, и всё в таком роде.

Смешнее всего смотреть на всех этих фриков, которые попадают на прием. Я проиллюстрирую. Сценарист Аркадий Инин в одном из эпизодов сыграл подобного чудилу. Вот его короткий монолог перед лицом красавицы-доктора. «Когда я был алкоголиком, она твердила: Всё что угодно, только не алкоголь. Хорошо. Медикаменты, экстрасенсы сделали чудо: избавили меня от алкоголизма, хотя и дали небольшой побочный эффект: импотенцию. Казалось бы. Эта женщина должна быть удовлетворена? Но нет. Теперь она твердит: Лучше бы ты был алкоголиком». А что? По-моему, неплохо монолог написан. Как говорится, и грустно и смешно.

Или вот. Стоит очередь к сексопатологу. В очереди 82-летний горец, который еще в Гражданскую с басмачами воевал. Его спрашивают: дескать, чего же вы раньше с этими вопросами к врачу не приходили? А он: А раньше всё было в порядке. Но юмор юмором, а все ж кавардак в клинике не спасает от одиночества. Красавице-психологу плохо. Муж ушел к молодой и наглой циркачке. Простить его она не хочет. Так они и будут всю дорогу путать зеленое с острым, выясняя отношения.

А вообще «Не сошлись характерами» фильм довольно жизнеутверждающий. Да, тут вскрыта проблема отчуждения, но преподнесено всё довольно мило и нарядно. Иной брюзга бы сказал: Нет здесь правды жизни; нет нерва смутного времени! Ну а я бы ответил так: Это нормально, стилистически картина выдержана на пять баллов, так что смотрите и радуйтесь!!!

http://kinogrushko.com/nikolay-aleksandrovich-ne-soshlis-harakterami-1989.html#more-2278

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments