fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
448. МИКЛОШ ЯНЧО, «ТАК Я ПРИШЕЛ», 1964
11.03.2016, пятница, 14:44

Миклош Янчо любил снимать насилие исподволь. Из фильма в фильм у него одни люди ходят за другими и расстреливают друг друга. Проверяют, спрашивают документы, отводят к стенке. Вот картина «Так я пришел», весна 1945 года, вроде бы о дружбе русского и мадьяра. Но главное здесь не дружба; главное — эти бесконечные хождения. Советские офицеры отлавливают переодетых фашистов, то тут то там бродят подозрительные венгры… Все смешалось, ни у кого нет алиби. Поэтому здесь берут в плен кого ни попадя и пускают в расход. Своих от чужих отличить трудно. Довольно параноидальное зрелище. А кому-то из героев и везет, их отпускают с миром, потому что всех подряд стрелять слишком накладно. И они уходят по свежим венгерским полям, чтобы через пару километров снова нарваться на патруль. И снова потребуют у них документы, которые в общем-то не нужны, потому что в расход пустят и с документами. И вот затесывается в сию круговерть мадьяр-гимназист семнадцати годков, которого то хотят расстрелять, то хотят отпустить, а в итоге отдают советскому солдатику, пасущему скот и обеспечивающему советских молоком. И они, не зная, как друг с другом разговаривать (ведь русский и венгр!), начинают дружить. На пастбище все время приходят оборванные мадьяры, которых при поимке вполне могли бы отправить на тот свет, но советскому пастушку и венгерскому гимназисту до них нет дела. Они никого не убивают, они рабы обстоятельств, им самим несказанно повезло. А параноидальная атмосфера продолжает давить, но наши герои молоды и не совсем осознают, в каком аду находятся. Кстати, в двух шагах от них минное поле. Но и тут странным образом им улыбается удача — на поле подрывается корова. При других обстоятельствах коров жрать нельзя — голову снимут — но она же сама подорвалась! И устраивают русский с мадьяром пир. Вот уж отъедаются за всю войну… Кстати, процесс доения коров поставлен русскими с присущей им безалаберностью — молоко приходится выливать на землю, потому что ведер мало и новое молоко наливать некуда. Ну и вот. Советского солдата в пастухи определили недаром — в войну его ранило в живот, теперь он только на коров и годен. Кишки у него разворочены и, между прочим, жрать говядину в таких количествах ему бы не стоило. Но ничего, он быстро завязывает дружбу с мадьяром, поскольку сам по сути такой же мальчишка; очень бесхитростный. И они как ни в чем не бывало приглядывают за коровами и пуляют из пистолета по лягушкам. Нашего вояку играет Сергей Никоненко, а венгерского школяра Андраш Козак. Еще тут есть момент, где советские солдаты распевают песню Окуджавы про Леньку Короля, хотя в 1945 они ее знать не могли, и момент, где венгерская молодежь играет на очень моднявой гитаре, идентифицировать которую невозможно, но сдается мне, что таких в 45-м тоже еще не производили. «Так я пришел» это ранний фильм Янчо, многие его фирменные фишки здесь только намечены, но фильм классный, честное слово.

http://kinogrushko.com/miklosh-yancho-tak-ya-prishel-1964.html#more-2269

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments