fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

446. КЛАЙВ БАРКЕР, «ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА», 1987
07.03.2016, понедельник, 22:02

Однако ж вечно пробавляться интеллектуальным кино невозможно. Впрочем, кто сказал, что «Восставший из ада» не интеллектуальное кино? Ну да, вроде ужастик себе и ужастик; сделан, чтобы пугать впечатлительных молодцов; и все же — намек на нечто глубокомысленное присутствует. Опять же — не слэшер, подростков здесь не режут, а для ужастиков 80-х это редкость. Здесь другой подход к сюжету, более основательный. Ну и в конце концов сделали «Восставшего» не американцы, а англичане. Я вот всегда держал этот фильм в виду, мне даже странно, что я не посмотрел его в детстве в видеосалоне, но вот как-то не пришлось. В общем, сегодня я посмотрел его впервые и посмотрел с удовольствием. Хорошее кино, ни добавить, ни прибавить. Спецэффекты, на мой непритязательный вкус, не устарели, всё выглядит чрезвычайно стильно и зловеще. Короче, классика.

Ну вот, маловато здесь праздника. Ведь как принято было в 80-е? Если ужастик, то поначалу все веселятся и бражничают. Уже потом появляется какой-нибудь Джейсон с тесаком. А тут не так; сплошь серьезные люди. Но зато история поумнее, чем в слэшерах. Вернее, более изобретательна. Это ведь не про маньяка и не про монстра-одиночку. Тут у нас ад и его обитатели; ну, Пинхед и прочие… И вот этот самый выбравшийся из ада мертвец, который наводит шороху, по отношению к хозяевам ада вторичен. Только поначалу кажется, что именно он тут главная нечисть, но чем дальше смотришь, тем больше убеждаешься, что он по сравнению с тем же Пинхедом просто пацан. Единственное, чем он может блеснуть, так это отталкивающей внешностью и умением подчинять себе людей. Но потом приходят Пинхед сотоварищи и показывают, кто на самом деле здесь правит бал.

Люди из плоти и крови тут тоже те еще типы. Особенно эта женщина, охочая до мертвеца. Вот ведь какая натура сволочная — живет тихой сапой с муженьком, а сама у восставшего на побегушках. Муженек, конечно, и сам доверия не внушает. Так уж актер подобран — рожа неприятная, туповат, живет со стервой и не замечает ее брезгливости по отношению к себе. Но есть луч света в темном царстве — его дочь от первого брака. Без этого персонажа, конечно, обойтись было трудно. Ну так уж устроены эти хорроры, что должна быть молодая привлекательная девушка, на которую ближе к финалу свалится куча всякой мерзости, а она выстоит и выйдет сухой из воды.

У «Восставшего из ада» куча продолжений, которые, надо полагать, раскрывают тему еще скрупулезнее. Честно говоря, с меня хватит и первой части. Идею я оценил, сюжетом проникся. Клайв Баркер сделал все неплохо, за что ему большое человеческое спасибо. Немного сумбурно я свои впечатления изложил, но ведь это не беда, как в старину русский мужик говаривал. И вот еще радует, что на вертушке у меня сейчас такой родной британский фрик — Captain Sensible. Британский фрик, британский Пинхед — полный набор для счастья. Живем, братцы!!!

http://kinogrushko.com/klayv-barker-vosstavshiy-iz-ada-1987.html#more-2250

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments