fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

У писателя Семейкина на станции Озёрная украли чемодан с рукописями. Там было всё. И роман «Услада овчара» (антисталинский), и повесть о дружбе пятилетней девочки-чукчи с белым медведем, и новелла «Скрипка Иванова», и две дюжины сонетов, посвященных Анне К., и бойкая миниатюра «Бонапарт и Алексашка», и фантастический этюд «Лунные яблоки», и памфлет на Берию, и сборник рассказов «Вниз по Аму-Дарье», и сказка "Как Насреддин перехитрил двух жадных баев", и сберкнижка. Черновиков не осталось. Не осталось решительно ничего. Теперь Семейкин не купит себе кооперативную квартиру и не поедет в Крым! В милицию обратиться было нельзя – половина сочинений была крамольна. И решил тогда Семейкин начать жизнь с белого листа.
Вернулся он к себе в комнату, которую снимал у одной старухи, и начал писать совершенно новую вещь.
Название пришло в голову сразу: «Жопа». (Семейкин решил стать советским де Садом.)
Денег категорически не хватало. Исчезли папиросы и чай. Нечего и помышлять было о ливерной колбасе. Зато роман получался на славу. Строка бежала за строкой, и полуголодный Семейкин сам порой не знал, откуда берется вдохновение.
Вскоре он устроился работать сторожем на рыбный склад. Понемногу начали капать денежки. Но Семейкин писал и день и ночь, забывая о своих скудных обедах. Бриться он тоже перестал – сторож должен быть бородатым! (В этом есть своя мудрость.)
И вот два года спустя роман «Жопа» лёг на стол главного редактора журнала «Чиж».
Редактор прочел роман и призадумался. Вещь-то вышла неплохая. Но напечатать ее, конечно же, было нельзя.
«Рискну!» – решил редактор. Он велел выплатить Семейкину крупный гонорар, и вскоре советские школьники начали взахлёб пересказывать друг другу фабулу свежего романа.
Удивительно, но наверху ничего не заметили. Так иногда бывает. Правда, министр культуры, листая на сон грядущий детский журнальчик, наткнулся-таки на «Жопу» и положил завтра же донести Сталину. Но утром почему-то об этом позабыл.
А когда развалился Советский Союз и молодые литературоведы кинулись откапывать запрещенные ранее опусы, то и они как-то проглядели «Жопу». Так и пылится этот роман в недрах библиотек, и никто о нем ничего не знает.
А зря. Там написано, как сделаться всем счастливыми. Изложен подробный рецепт. Но глупые люди не всегда замечают сокровищ, которые вот так запросто лежат у них под ногами.
Tags: проза
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments