fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
440. ГЕРАЛЬД БЕЖАНОВ, «ВИТЯ ГЛУШАКОВ — ДРУГ АПАЧЕЙ», 1983
21.02.2016, воскресенье, 23:05

Сценарий к фильму «Витя Глушаков — друг апачей» написали Геральд Бежанов и Анатолий Эйрамджан. Это был очень славный тандем. На дворе стоял 1983-й, а впереди маячили две шикарных комедии — «Самая обаятельная и привлекательная» и «Где находится нофелет?»; опять-таки в постановке Бежанова и с Эйрамджаном в качестве соавтора сценариев. Но на первых порах они еще не оседлали своего конька — любовно-авантюрный сюжет. На сей раз сняли кино про школьников, но все ж подпустили и любовную тему, однако не довели ее до логического конца. Я, конечно, говорю об отношениях дяди Аркадия (Леонид Куравлев) и Клавдии Матвеевны (Галина Польских). Эх, дожать бы им эту линию! — не срослось; то ли цензура помешала, то ли сами еще не поняли, от какой печки надо плясать. Ну и сконцентрировались на нескладном пионере Глушакове (Андрей Юрицин), который грезит индейцами, носит очки и пишет повесть об апаче по имени Четыре Глаза. Получилось, что ни говори, замечательно.

Непростая жизнь у Вити Глушакова. Его папаша (Игорь Ясулович) — типичный технический интеллигент. Одержим своей работой и воспитанием сына. Воспитывает он его в том ключе, что, дескать, надо учить высшую математику и становиться Эйнштейном. А Витя хочет сочинять повести про индейцев. Но вообще он послушный и в математике тоже нехило сечет.

Он встречает непутевого дядю Аркадия. Тот поначалу показывает себя довольно беспринципным типом. В смысле что откровенно наживается за счет Вити. Выклянчивает у него трешку на выпивку, и всё в таком духе. Ну ладно. Дядя Аркадий алкоголик. Впрочем, в детском кино, да еще накануне антиалкогольной компании мрачных выпивох показывать было негоже. Дядя Аркадий — веселый алкоголик. Витя с помощью одноклассницы Нины (Екатерина Симонова) его перевоспитает. И получится в меру назидательное кино, что нисколько не умалит достоинств картины.

«Витя Глушаков» это фильм из того разряда, который интересно смотреть и взрослым, и детям. Дети упиваются индейцами, а взрослые тонкими шутками, которые ребенок разглядеть покамест не в силах. К примеру, шуткой о водопроводчике, который за три рубля заменит резиновую прокладку в кране, цена коей в хозтоварах одна копейка.

Да, жаль, что между дядей Аркадием и Нининой мамой так и не завязался роман. А пионерка Нина, кстати, без ума от Вити. И плевать ей, что он нескладен, носит очки и ее любви не замечает. Вообще ему впору прыгать от радости — еще бы! Самая красивая девочка в классе в него влюблена! Но наш Витя тугодум, хотя и приносит домой пятерки, и пишет интересную повесть. Ничего, подрастет — поумнеет. Авось, станет писателем либо математиком.

http://kinogrushko.com/gerald-bezhanov-vitya-glushakov-drug-apachey-1983.html#more-2192

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments