fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

439. ПИТЕР САЙКС, «ДОЧЬ САТАНЫ», 1976
19.02.2016, пятница, 08:48

Эх, давайте, друзья, поведем неторопливую беседу о фильме «Дочь Сатаны» и, быть может, о других небезынтересных вещах. Особой глубины в картине я не увидел; как ее интерпретировать — ума ни приложу. Но уже поставлен альбом классных британских панков The Damned «Strawberries» и уже выпит ковшик ароматного кофе. Я пил кофе, ставя фильм на паузу, я сварил его по-своему, и почему бы не изложить рецепт? Я насыпаю помолотый кофе в ковшик (кофейник я куплю, когда малость разбогатею), добавляю две ложки сахарного песку и щепоть соли. Заливаю водой, варю. В кипящий кофе лью несколько капель холодной воды (чтобы не был густым), а потом уж лью в чашку и под сигарету (как советует нам позитивный чувак Джим Джармуш) смакую. Примерно так. Ну и вот, под рукой был английский ужастик от студии «Хаммер», о которой я грешным делом не шибко осведомлен, поскольку английское кино это не совсем про меня.

Разумеется, фильм «Дочь Сатаны» не следует пропускать фанатам Кристофера Ли, который здесь, как ему и положено, играет нехорошего человека с демоническими замашками. Также фильм будет интересен всем тем, кто без памяти влюблен в Настасью Кински — на момент съемок ей было всего 14, но изображает она 18-летнюю девушку. Таковы достоинства картины, а что там с недостатками? Их тоже наберется с добрую пригоршню. Итак, очень невразумительный сюжет. Что-то о секте сатанистов, о ритуалах, о подчинении чужой воли злыми людьми. Всё это можно было бы расписать на твердую пятерку, но вот не задалось у авторов сценария (фильм снят по какому-то роману, кстати). В общем, каша. Одно радует — чопорные англичане. Ходят, суетятся, читают колдовские книги — всё во имя спасения девушки по имени Кэтрин. Ее еще при рождении завербовали сатанисты, и вот теперь, когда ей 18, она им снова зачем-то потребовалась.

Настасья Кински в силу возраста играет неуверенно. Ее час еще не пришел. Еще добряк-папаша не сдал ее с потрохами похотливому Роману Поланскому и, следовательно, свои главные роли сыграть она не успела. Но ладно. От нее многого и не требовалось. Разве что раздеться в кадре — так это, надо полагать, для нее было легче легкого.

Другие актеры во главе с Кристофером Ли разыграли предлагаемую историю со вкусом, насколько это позволил им дрянной сценарий. Было отснято много диалогов и чуть-чуть сцен с жертвоприношениями и прочими кошмариками, без которых тут не обошлось. На дворе стояли 70-е, а англичане не шибко знали, как эффектно снимать инфернальные сцены. Вот, к примеру, итальянцы на тот момент такие эпизоды снимали запросто и со вкусом — многочисленные джалло начала 70-х тому подтверждение. Но справедливости ради заметим, что с «Дочерью Сатаны» дело обстоит вовсе не так плохо, как я обрисовал. Есть здесь и кое-какой кураж и кое-что пугающее. Для 76-го года это было в самый раз, ну а теперь, что и говорить, прошло время и пришли другие фильмы.

А мне и горя мало. Сижу себе да смотрю на похождения зловещих англичан. Они ведь, англичане эти, в сущности консерваторы, а у меня как раз соответствующие вкусы. Посему свою порцию положительных впечатлений я таки ухватил. Чего желаю и всем тем, кто вознамерится посмотреть животрепещущую страшилку «Дочь Сатаны», которую в старые добрые времена снял Питер Сайкс.

http://kinogrushko.com/piter-sayks-doch-satanyi-1976.html#more-2182

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments