fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
438. ДЖЕСС ФРАНКО, КЛОД ПЛО, «СЕСИЛИЯ», 1982
17.02.2016, среда, 16:37

Смотрите на скачущую амазонку издали; не тревожьте ее. Когда Джесс Франко вооружается биноклем, его зрение теряет остроту. Он должен видеть все наяву. Он увидит стократ больше, нежели зритель в кинозале; Клод Пло ему под стать. «Сесилия» это об амазонке. Ну и Клод Пло, которого даже гуглить не хочется. Словно плов. Словно пышный плов, увенчанный морковью, приправленный чесноком. В отвлеченных рецензиях я всегда скатываюсь на еду. Хорош плов с рюмкой водки, Джими Хендрикс, вот он сейчас играет, не даст соврать. Хорош ли Клод Пло? Не знаю, не гуглил. Джесс Франко — другое дело, он старый знакомец, он старый друг, не вспомню уж, по какой причине. И что с того, что смысла нуль — одни страсти, одна амазонка, ноль плова, минус одна водка. Всё тлен, но Джесс Франко не тлен, хотя он и хотел бы. Он брал сюжет смело. Он догонял амазонку и превращал ее в отменный сюжетец. Голые страсти, но под ними всегда нетрудно обнаружить подноготную, так и здесь. Собрание похотливых существ, сплошь люди; правда, могли бы быть и не люди, а нечто противоположное. Что, к примеру? — спросите вы. Да вот взять фантазии, здоровые и больные; взять воображение, которое есть дорога, и ведет она невесть куда, не всегда и в закусочную, то бишь узбекский ресторан, там плов. Плов в данном случае не более чем фонетическая ассоциация плюс растревоженное чувство голода. Когда жена умеет готовить плов, да делает это с размахом плюс опрятно; и ты погружаешь в казан пальцы и смакуешь плов… Не так с амазонкой, там тоже есть куда погрузить пальцы, но чувство голода превалирует над похотью, тебе же хуже, нет былой стати вскачь за амазонкой пуститься. Босиком по репейнику, пятки, чай не луженые, а чай, сладкий чай, напротив, хорош к плову. И всё у нас таким манером идет, все у нас то плов, то жена, то амазонка вдалеке. Нет бы — всего сразу, но такое даже и Джесс Франко не снял. Уж не паук ли он? Как он к паукам относился? Носился ли он с ними? Он и про них нетленки делал, но то уже неважно. Лишь прекрасные предметы волнуют нас, не пауки, но плов и хорошая сигарета, которую я сейчас выкурю, а потом уж напишу заключительное предложение. (Выкурил.) НЕГОЖЕ ЛИЛИЯМ ПРЯСТЬ.

http://kinogrushko.com/dzhess-franko-klod-plo-sesiliya-1982.html#more-2176

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments