fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
435. ЛАРРИ КЛАРК, «САДИСТ», 2001
05.02.2016, пятница, 05:01

Живет в Америке такой дядька — Ларри Кларк, который вроде бы нехило разбирается в подростковых проблемах, комплексах, наркотических трипах и сексуальных делах. Ну, вы его знаете, он известен прежде всего двумя бескомпромиссными картинами на эти темы — «Детки» и «Кен Парк». Оба фильма в свое время не прошли мимо меня. Я помню, как в 90-е мы с друзьями, затарившись пивом, смотрели «Деток» и по ходу действия остроумно (как нам казалось) комментировали происходящее. Потом я посмотрел и «Кен Парк», потом еще что-то. Я согласен с тем, что это сильные фильмы, но как-то они меня отталкивали, хотя я никогда не выступал против натурализма в кино. И вот фильм «Садист». Тоже сильная штука, и о ней-то я и скажу буквально пару слов.

Фильм основан на реальных событиях. Однажды американские подростки замочили своего дружбана. Потом они все крепко сели. Ну и Ларри Кларк снял про это кино, щедро сдобрив его обнаженкой и жестокими сценами.

Я что хочу сказать? Ну в каждой тинейджерской компании бывают такие козлы. Жестокие парни, которые всех кругом унижают. Типа садисты (по-английски название фильма — «Bully»). В общем, неудивительно, что парни и девчонки решили от такого избавиться. Он всех тупо достал. Но повели себя они как типичные идиоты, и вот почему. Потому что они ж дети, подростки. Да, он им отравляет жизнь, но они ж с ним не повязаны никакими узами. У них нет общего бизнеса или еще чего такого. Им даже не надо видеть его каждый день в школе, потому что они уже не учатся, а считают ворон. Ну и зачем убивать? Достаточно просто сказать ему: «Отвали, мы с тобой не водимся». И все. Не надо просто с ним пересекаться. Казалось бы, что может быть легче?

А вот не легко. Оказывается, эти подростковые компании довольно замкнуты и тесны. Развязаться с кем-то не так просто. Хоть он всех и достал, но никуда он не денется, так и будет отравлять жизнь. Его невозможно игнорировать, это специфика молодежной тусовки. Потому-то и возникла мысль об убийстве. Иначе с садистом не расстаться. Нельзя его отодвинуть, можно только убить. И вот выходит, что Ларри Кларк как-то хитро обходит морально-этическую строну вопроса. Просто ставит зрителя перед фактом. Нет правых и неправых. Вроде подростки все правильно сделали, но и сели тоже заслуженно.

И встает вопрос: как же так? Неужто так работает механизм подростковой компании? Неужто жестокость (как с одной, так и с другой стороны) неизбежна? Мрачный дядька Ларри Кларк так и думает. Не он ставит своих героев в безвыходные ситуации, он говорит о том, что жизнь такова.

http://kinogrushko.com/larri-klark-sadist-2001.html#more-2143

Tags: кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments