fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

424. ЯН ФРИД, «ДОН СЕЗАР ДЕ БАЗАН», 1989
16.01.2016, суббота, 18:19

Почему же я обратился к сему старому доброму фильму? — а так, лирика переполнила, воспоминания нахлынули. Между прочим, с удивлением узнал, что «Дон Сезар де Базан» снят в 1989 году, а по моим ощущениям он был сделан на рубеже 70-х — 80-х, но вот чутье обмануло. Ян Фрид всегда снимал хорошие фильмы. Он часто обращался к стародавним испанским делам. Рецензируемый фильм я раньше никогда не видел целиком, однако он у меня связан с беспечной порой моего детства, поскольку всегда он мельтешил где-то рядом с счастьем, о котором я попытаюсь рассказать.

Видимо, мне тогда было 10 лет — год выпуска картины указывает на это. И были летние каникулы, и я жил на даче. Что такое летние каникулы для 10-летнего пацана? Это время, когда ты никому ничего не должен. Это такое состояние, в котором у тебя нет ни одного дела, требующего решения. Никакой работы (еще бы!), никаких уроков, запланированных встреч и прочего, от чего пухнет голова. Да, в сентябре снова идти в школу, но детский ум умеет об этом не думать. Допустим, на календаре 30 июня — еще два месяца до сентября. В детском восприятии два месяца это примерно как бесконечность — Борхес сумел бы объяснить сей парадокс. В общем, полная свобода, дача, игры на свежем воздухе — ничто не омрачает жизнь. А задумываться о вопросах бытия ты еще не умеешь и совсем не паришься. Ведь как Джон Леннон спел в 66-м? — When I was a boy, everything was right. Воистину так и было.

А чтобы сделать счастье ребенка еще капельку полноценнее, по телевизору демонстрировали фильм «Дон Сезар де Базан». Ребенку он был не очень-то и нужен, там в дачном доме был черно-белый дачный телевизор, и ребенок лишь изредка забегал в комнату, смотрел на всю эту Испанию, смекал, что вот так они в Испании в стародавние времена одевались и вели себя, а потом убегал на улицу играть. Фильм вовсе не нужно было смотреть — его смотрели взрослые. Но роль у фильма была важнейшая — он создавал атмосферу беспечности. Он подслащивал и без того сладкую конфету. И некоторые, увиденные мельком кадры ненавязчиво прибавляли ребенку знаний, формировали то, что позже он назовет эрудицией; приятное шло рука об руку с полезным.

Примерно так я это мыслю. И на этот раз я отошел от рамок обычной рецензии, но сие нисколько меня не смущает. По традиции ставлю отточие…

http://kinogrushko.com/yan-frid-don-sezar-de-bazan-1989.html#more-2054

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments