fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
422. АНРИ ВЕРНЕЙ, «ТЫСЯЧА МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ», 1982
12.01.2016, вторник, 20:54

Надумал я тут пересмотреть «Казанову Федерико Феллини»; сказано — сделано; начал смотреть. Потом отвлекся, полез в википедию и обнаружил, что у меня малость сокращенный вариант. И вот я начал качать более полный (совсем полного на трекере нет) и, чтобы не терять времени, включил «Тысячу миллиардов долларов». Этот фильм я кое-как помнил, когда-то его смотрел и в принципе знал, чего от него следует ожидать. Сей политический детектив поставил Анри Верней и снял в главной роли Патрика Деваэра, да еще и умудрился пригласить для маленького эпизода Жанну Моро. Одним словом, «Тысяча миллиардов долларов» хороший крепкий фильм, есть в нем и изощренный сюжет, и лирика. Но вот лирики, по мне, здесь мало, и сейчас я это поясню.

Я ведь люблю старые французские фильмы прежде всего за атмосферу, за воздух. Люблю моду тех времен, прически, детали быта, посиделки героев в кафе и т.д. Но Анри Верней на сей раз, видимо, счел, что нужно сконцентрироваться на деле. Дело же идет о том, что живет в Париже молодой и горячий журналист, который пишет не за карьеру, а за идею. И вот ему подсовывают информацию, он начинает ее раскручивать, потом видит, что его тупо использовали для убийства с махинацией, потом начинает копать дальше, ему угрожают — ну в общем все, как в нормальном политическом детективе, тем паче что тут замешана крупная транснациональная компания, охватившая своими щупальцами чуть ли не всю планету; то есть хлопот хватает. И уж не отвлечься режиссеру на посиделки в кафе и прочие французские прелести старых времен.

Лирика же здесь такая: у храброго журналиста есть бывшая жена (они в разводе, но жалеют об этом), маленький сын и учитель. Об учителе я скажу особо. Он когда-то дал герою ремесло, напечатал его первые статьи, после чего герой уехал в Париж. Старый учитель так и остался в провинции со своей местной газетой. Однако теплые отношения они сохранили, и в решающий момент учитель пришел на помощь. И особо остроумно и трогательно тут выглядит эпизод, в котором журналист просит у учителя магнитофон, чтобы надиктовать статью, а учитель и говорит: «Маленькая штучка, которую ты мне подарил? Поль, мне стыдно, но я им не пользуюсь». В этих словах весь старый газетчик. Он начинал, скорее всего, в 20-е — 30-е, когда магнитофонов еще не было, а теперь он совсем пренебрегает техникой, ибо привык работать без нее и знает, что для хорошей статьи или интервью ему магнитофон не нужен.

Вот такая вот история. Общая тема, которая сводится к тому, что вот, мол, одинокий волк становится на пути у громадной корпорации, конечно, сегодня немного настораживает. Ну не бывает так, чтобы одиночка переиграл толпу негодяев. Впрочем, в кино такое на каждом шагу. Что и говорить — кино это почти всегда сказка; та самая, которая ложь, да в ней намек.

http://kinogrushko.com/anri-verney-tyisyacha-milliardov-dollarov-1982.html#more-2039

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments