fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

420. ФОЛЬКЕР ШЛЁНДОРФ, МАРГАРЕТ ФОН ТРОТТА, «ПОРУГАННАЯ ЧЕСТЬ КАТАРИНЫ БЛЮМ», 1975
06.01.2016, среда, 18:39

Итак, вот бескомпромиссная история от западногерманских интеллектуалов, снятая по мотивам романа Генриха Бёлля. А я подумал вот о чем: любят немцы такие пафосные названия: «Поруганная честь Катарины Блюм», «Горькие слезы Петры фон Кант», «Вознесение матушки Кюстерс». Кстати, фильм Фассбиндера «Вознесение матушки Кюстерс» снят примерно на ту же тему, что и «Катарина Блюм».

О чем это? О беспощадной системе, которая плюет на самое святое. В данном случае система это немецкие полиция, спецслужбы и пресса. Жила-была красивая девушка Катарина Блюм. Жила и никого не трогала, а однажды пошла на вечеринку — надо ведь как-то иногда развеяться. На вечеринке она встретила парня, который смутил ее сердце. Потом они поехали к ней домой и вместе провели ночь.

А парень был на крючке у полиции. Он дезертировал из Бундесвера и спер какие-то деньги. В общем, его записали в террористы — в 1975 году на Западе люди печенкой ощущали красную угрозу и, кстати, небезосновательно. Как бы там ни было, но полицейские нагрянули к Катарине и начали вытягивать из нее сведения о любовнике. Поймать дезертира они покамест не успели, вот и ухватились за единственную ниточку — за Катарину Блюм. Да так ухватились, что девушке небо с овчинку показалось. Подоспели и журналисты. Началась самая мерзкая травля…

Что ж, система ни в одной стране с простыми людьми не церемонится. Система склонна раздувать из мухи слона. Иными словами — ломать жизни. Надо полагать, бунтари Маргарет фон Тротта и Фолькер Шлёндорф никак не могли пройти мимо сей темы. Краски они сгустили порядочно. Особенно хорошо им удались два циника — комиссар полиции и беспринципный журналист. Эти товарищи прекрасно вписались в систему. Почему бы и нет? Система кормит, обувает, одевает. Давайте же будем ворошить грязное белье и при этом ощущать себя честными гражданами!!!

А дело, между тем, довольно щекотливое, если не сказать больше. То, что произошло с Катариной Блюм, касается ее чести. Но в вопросах чести система так же неразборчива, как и во всех остальных, поэтому столкновение неизбежно, и заранее известно, кто здесь обречен. Только вот одного не понимают комиссар и журналист: надо будет, и их перемелет в зубчатых колесах. Служить ведь хорошо до поры до времени, а потом приходит и твой черед. Да, не всегда спасают напыщенность и уверенность в себе. Сильные мира сего должны это чувствовать.

http://kinogrushko.com/folker-shlyondorf-margaret-fon-trotta-porugannaya-chest-katarinyi-blyum-1975.html#more-2021

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments