fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
419. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ», 1991
04.01.2016, понедельник, 21:26

Вот захотелось посмотреть что-нибудь из Джима Джармуша. Начал выбирать и увидел, что в фильме «Ночь на земле» помимо прочих заняты Армин Мюллер-Шталь и Паоло Боначелли. Оба мне дороги как актеры, игравшие в европейской классике — первый снимался у Фассбиндера и Сабо, второй у Пазолини и Антониони. Они вообще много где снимались, нужно было посмотреть, как они выглядят у американца Джармуша. Вторая причина — анонс, который я прочел на каком-то сайте. Пять новелл, объединенные одной темой — такси. Таксисты берут пассажиров, и развиваются разные сюжеты — так в каждой новелле. Пять городов — Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Рим и Хельсинки. В общем, я решил, что это так же круто, как «Кофе и сигареты»… Ну и третья причина — музыка Тома Уэйтса, который, кстати, сейчас играет у меня на вертушке.

Да, задумка здесь такая же как в картине «Кофе и сигареты». И все же в «Сигаретах» истории были изощреннее и ироничнее. Здесь тоже все нормально, но сценарий не так остроумен. Особенно это касается первой новеллы о девушке-таксистке и женщине, которая проводит кастинг для нового фильма. Я говорю так потому, что едва интрига завязалась, я догадался, какой будет концовка. А уж если зритель оказывается столь дальновидным (другими словами, режиссеру не удается его обвести вокруг пальца) — пиши пропало. Впрочем, новелла хороша другим — игрой и режиссурой.

Вообще Джим Джармуш заморочился со своим фильмом основательно. Снимал в пяти городах и четырех странах. Везде свой колорит. И очень любопытно, как именно режиссер видит эти города. Возьмем Рим — город-то по сути своей праздничный. Но не так у Джармуша. Он почему-то показывает жуткие трущобы; никакого блеска, никакого лоска и сплошь улочки с односторонним движением. Паоло Боначелли играет как раз в этой новелле, но роль ему на сей раз досталась не шибко выигрышная. В паре с ним вовсю блистает Роберто Бениньи, который произносит искрометный монолог и вообще показывает, что он горазд на всякие фокусы. Ну и ладно, зато смотреть на это сущее удовольствие.

А вот Армин Мюллер-Шталь раскрылся в фильме по полной. Знаете, есть такой тип людей — трогательные добряки. Глядя на них, всегда думаешь: как же так? как же такой чудесный человек живет в нашем жестоком мире? его надо оберегать! Вот такого Мюллер-Шталь и играет. И партнер ему попался чудесный — Джанкарло Эспозито, он изображает прожженного сангвиника, который только диву дается, разговаривая со столь добродушным собеседником.

И вот все эти мелочи делают просмотр чрезвычайно приятным. А истории… Ну ничего, Джармуш еще насочиняет, чай не новичок.

http://kinogrushko.com/dzhim-dzharmush-noch-na-zemle-1991.html#more-2011

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments