fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

413. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ЧТО?», 1972
23.12.2015, четверг, 03:55

А не поставить ли нам Jefferson Airplane?!! Тем паче, что Сидни Ром, исполнительница главной роли в фильме «Что?», когда-то перепела песню с сольника Марти Балина. Впрочем, это так, к слову, я не уверен, что ее пение мне бы понравилось, а вот сама она красотка.

В Википедии написано, что фильм «Что?» не является крупной удачей именитого Романа Поланского. Ну уж фигушки! — скажу я вам. Именно такой Роман Поланский мне более всего по душе. Мы, конечно, знаем, что снимал он картины, друг на друга совершенно не похожие. «Китайский квартал» и «Пираты» — ничего общего. А тут взял и снял сюрреалистическую комедию. Картину, в которой ничего не понятно. Есть большой дом, есть девушка, которая случайно туда попадает и проводит там пару дней. Вокруг нее суетятся нелепейшие персонажи. В общем, сущая «Алиса в Стране чудес», и все персонажи такие же хамы и нахалы, как в нетленке Кэрролла. При этом в фильме напрочь отсутствуют мотивированные поступки, причинно-следственные связи и проч., и проч. То есть девушка бродит по дому и только диву дается. А сама она, прямо скажем, не семи пядей во лбу, и ума для того, чтобы крикнуть безумным домочадцам: «Доколе?!!», у нее не хватает.

И вот, например, один из обитателей (эпизодическая роль Альваро Витали) смеха ради покрасил ей ногу в голубой цвет. Надо еще сказать, что девица попала в дом почти в совершеннейшем неглиже. Футболка была порвана, джинсы спер кто-то из безумной компании, а трусиков она не носила. На счастье, нашла она верхнюю часть чьей-то пижамы, да так в ней и проходила, сверкая голубой ногой.

Но ладно. Фильм примечателен и тем, что здесь играет Марчелло Мастроянни. Он изображает такого же чокнутого, как и все здесь собравшиеся. Его герой инфантилен и очень часто на взводе. Он с удовольствием ссорится с остальными героями, среди которых есть злобный шибздик по кличке Комар (его играет сам Роман Поланский). Герой Мастроянни утверждает, что в прошлом он был сутенером. Проверить это никак нельзя, потому что здесь вообще непонятно, кто чем занимается и откуда в таком большом доме набралось столько придурков. Герой Мастроянни легко соблазняет нашу глуповатую девушку, и она остается весьма довольной. Еще этот тип все время задирает полы халата, чтобы продемонстрировать комариные укусы на своих белых и дряблых ногах.

Вот такой вот винегрет, и это, право, лучше, чем «Китайский квартал». Коль скоро у режиссера есть дар, то изредка он может и пошутить. Роман Поланский пошутил со вкусом и шиком. Получилось очень хорошо. И еще мне кажется, что фильм «Что?» по атмосфере близок к картине Марко Феррери «Диллинджер мертв». Впрочем, «Диллинджер» это несомненный шедевр, тогда как «Что?» просто хороший фильм. Но неважно. Все это бесцельное блуждание по четко очерченному пространству и все эти мысли героев насчет того, что бы еще эдакого придумать, у Феррери и Поланского совпадают. Атмосферное кино, что и говорить.

http://kinogrushko.com/roman-polanskiy-chto-1972.html#more-1950

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments