fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

409. ФИЛИПП ДЕ БРОКА, «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ», 1973
14.12.2015, понедельник, 15:43

Давайте вспомним что-нибудь хорошее. Давайте вернемся туда, где нам было смешно до колик. Представим молодого Бельмондо образца 73-го года и подумаем, что в те времена он олицетворял жизнь необремененную и беспечную. Пусть это и неправда, но ведь изредка можно и помечтать. Лично мне Жан-Поль Бельмондо гораздо симпатичнее Алена Делона. Я не берусь утверждать наверняка, но все же полагаю, что актерская палитра у Бельмондо была побогаче. Мог он и в комедии блеснуть, не так ли? И потом Ален Делон, хоть и красивый, но довольно порочный, а вот Бельмондо при желании мог изобразить обаятельного балбеса; и ведь такой образ гораздо притягательнее, нежели гангстеры с точеными чертами лица, на которых так горазд был Делон. Впрочем, и Делон бывает очень хорош и убедителен; речь же сейчас не о нем.

«Великолепный» — фильм непритязательный. Возможно, он простоват, к тому же шутки имеют обыкновение устаревать. И все же смотреть сию историю — дело царское. Филипп де Брока отнесся к смешному материалу серьезно и извлек из него максимум пользы. Итак, речь здесь о писателе, который за пишущей машинкой света белого не видит, но и пишет отнюдь не роман «Улисс». Он пишет приключенческую макулатуру о некоем суперагенте, то и дело примеряя на себя его белоснежный пиджак. «Скука, генерал, скука», — жалуется в телефонную трубку Боб Сен Клер, свободной рукой отражая удары очередных негодяев. «Надо бы сегодня написать еще листов тридцать пять», — говорит писатель Франсуа, прикуривая бог знает какую по счету сигарету от предыдущей. Понятно, конечно, что ход с писателем и героем, которых играет один и тот же артист, был не нов даже для 73-го года. А вот — так все ловко сделано, что мы воспринимаем это как некое откровение. Вот и славно!

Есть тут, конечно, и прекрасная девушка (ее играет Жаклин Биссет). В книгах, которые пишет Франсуа, она неотразима, но больно уж взбалмошна. Впрочем, она взбалмошна и в реальности, пусть по-другому, с поправкой на отсутствие приключений — Франсуа от того не легче. И встает перед ним неминуемый вопрос: сколько можно писать эти пустые детективы? Тем паче что есть амбиции. Но он ведь так устроен: он пишет детективы всю жизнь, он привык к тому, что с утреца, не побрившись и не позавтракав, нужно сесть за машинку, сунуть в рот сигарету и до вечера щелкать про то, как Сен Клер расправляется с негодяями и соблазняет красоток. И, кстати, такой образ жизни затягивает. Тут уже никуда не денешься. Вот пишешь ты изо дня в день ерунду и отдаешь себе в этом отчет, а менять ничего не хочешь, да и надо ли? Когда на пороге появляется очаровательная Кристина, становится понятно, что надо. Потому что счастливо жить можно не только в воображении, но и наяву. И вот тут-то, разумеется, один облом следует за другим.

Между прочим, я посмотрел картину с советским дубляжом. Но вы ж знаете, как хитро сейчас умельцы делают: они накладывают советский звук на непорезанную копию, а вымаранные цензурой эпизоды озвучивают заново. В итоге Бельмондо у нас говорит разными голосами, зато мы можем смотреть полную версию, при этом наслаждаясь советским дубляжом, который пока никто еще не переплюнул. Ну и задним числом читаем в Википедии, что главного злодея Карпштоффа на самом деле зовут Карповым, роковую красотку Диану — Татьяной, а страна Алвазия это на самом Албания. Примерно так.

http://kinogrushko.com/filipp-de-broka-velikolepnyiy-1973.html#more-1916

Tags: кинодневник
Subscribe

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments