fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
406. ВЛАДИМИР БАСОВ, «ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ», 1972
07.12.2015, понедельник, 08:45

Что ж, хочется повести речь о вещах сколь занимательных, столь и полезных. Коротко говоря, я намерен сказать кое-что о Владимире Басове, однако ж рассказ собираюсь повести нестандартно. Биография Басова знакома мне еле-еле, но есть некоторое представление о сем замечательном человеке; представление, быть может, в корне неверное, а все таки не менее будоражащее душу, чем какие-то систематические знания. А начну я очень издалека.

Так сейчас сложилась моя жизнь, что пришлось отказаться от любимейшего дела. Дело состояло в том, что я безбожно пил пепси-колу и выкуривал под нее некое количество сигарет. Однако пришло время, и пришлось сесть на диету. Пришлось отказаться от лучшего в мире напитка, за изобретение которого я готов простить человечеству многое. Пришлось отказаться от сладкого ледяного лимонада. В диету я влезал все глубже и вскоре вообще перестал пить что-либо сладкое. Исключил сладкий чай и сладкий кофе. В итоге чай я перестал пить вообще, потому что в несладком чае не вижу никакого смысла, а вот к несладкому кофе пристрастился, хотя вовсе его не люблю. Но должен же, блин, быть хоть один напиток, за чашкой которого я могу помедитировать! Ну и курить я тоже не бросил, согласно мною же выдуманному афоризму, который звучит так: «Диета хороша тем, что можно курить».

И вот постоянное употребление кофе привело к тому, что я часто стал сталкиваться на кухне с родным отцом. И мы завели привычку подолгу заседать на кухне, выпивая чашку за чашкой и ведя беседы о политике и искусстве. И вот начали мы часто говорить о Владимире Басове и его вкладе в отечественный кинематограф. Книжек о нем мы не читали, и передач типа передачи Малахова никогда не смотрели. А все же получилось, что сказать о Басове нам обоим очень хотелось, и мы нарисовали в нашем воображении любопытнейшую фигуру. Итак…

Басов был фронтовиком. Он был не просто фронтовиком, он воевал на передовой и ходил в атаку. В той войне люди, которые ходили в атаку, обычно не выживали. Их убивали если не в первом, то во втором или в третьем бою. Выжили единицы, и среди них был Басов, храбрый лейтенант, которому суждено было стать актером. И вот война закончилась. Всюду маячили люди, служившие в лихие годы в тылу. Басов был один из немногих, кто воевал по-настоящему. Он хлебнул горя через край. Но теперь хотелось жить на полную катушку — недаром ведь он водил солдат в бой. И Басов заделался фрондёром (это слово из словаря моего отца, я не знаю его истинного значения). По-другому — пижоном. Он жил красиво. Носил модную одежду, курил самые дорогие сигареты, щеголял и женился на первых красавицах СССР. А еще у него был настоящий дар. И он стал одним из лучших артистов и очень убедительным режиссером. За свою работу он брал такие гонорары, какие не снились многим его коллегам. И все с этим считались, потому что он это заслужил.

И вот однажды он снял прекрасный фильм. «Опасный поворот». Это по пьесе Дж.Б. Пристли, которая вышла в 1932, что ли, году. Басов собрал на съемки первостатейных актеров, в том числе и свою красавицу жену Валентину Титову. Все вместе они разыграли очень хитро написанный сюжет, согласно которому в процессе разговора между семью чопорными англичанами (героев всего семь) из всевозможных шкафов на свет лезут всевозможные скелеты. Фильм идет три часа, и все три часа зритель находится в напряжении, ловя каждое слово персонажей.

Я впервые посмотрел «Опасный поворот» когда мне было 13 лет. Это было летом на даче. Каждый день я смотрел по серии, а потом весь вечер ждал следующую. И вот на третий день в садоводстве отключили электричество. Я уже было отчаялся, ибо очень хотел узнать историю до конца, но электричество все же включили, и я всецело насладился фильмом. А вот был еще случай, когда на даче я собирался посмотреть «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» (мне было тогда лет девять) и электричество тоже отключили. И вот тогда я обломался по полной, потому что его включили ровно за 15 минут до окончания фильма. И мне оставалось только гадать о том, какие приключения выпали на долю Айвенго и прочих. Но то совсем другая история.

http://kinogrushko.com/vladimir-basov-opasnyiy-povorot-1972.html#more-1890

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments