fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
403. АНАТОЛИЙ СЛЯССКИЙ, «ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ГОРОДА ОЙЛЕНБЕРГА», 1987
30.11.2015, понедельник, 23:42

Я хотел бы вспомнить о том, какие славные телеспектакли делали в старину на ленинградском телевидении. Это были телеспектакли и для детей, и для взрослых. Ставили детективы, фантастику, классику, сказки. Была передача «Сказка за сказкой», сперва ее вел Петрушка (фамилии актера, к сожалению, не знаю), а потом Черт (Евгений Тиличеев). Уж как отменно Тиличеев играл Черта! Он беседовал с подрастающей аудиторией, а потом показывал сказки, и самыми популярными были сказки про солдата Ивана Варежкина (Сергей Паршин). Ну, наши питерские актеры вообще с удовольствием снимались в этих постановках. Иван и Андрей Краско, Сергей Мигицко, Аркадий Коваль… Постановки были довольно простыми с технической точки зрения, однако голь на выдумки хитра. Брали виртуозной игрой, интересными декорациями, остроумными сценариями. В общем, было что посмотреть по питерскому каналу, и теперь я с ностальгией вспоминаю и о сказках, и о взрослых спектаклях. Посему и решил посмотреть «Приведение из города Ойленберга».

Это снято по повестям Отфрида Пройслера, немецкого сказочника, он воевал во Второй мировой, несколько лет провел в России, в плену, потом вернулся в Германию и сделался писателем. А умер он совсем недавно, в 2013-м. Ну так вот. Анатолий Слясский взял за основу сказку о Привидении. Привидение сыграл Анатолий Равикович. Сделал он это с блеском и куражом. Его Приведение весьма эмоционально, любит пошутить, а в душе доброе. Оно помогает героям прекратить трехсотлетнюю войну, которую ведут горожане Ойленберга и которая порядком всем надоела. Но беда в том, что эта война позарез нужна чернокнижнику Шварцкюнстлеру (блестящая роль Александра Эстрина). Зачем нужна? В этом-то и заключается главная интрига. Но, согласитесь, тема вновь актуальна. Фильм Слясского против войны как таковой, это пацифистская картина, и я несказанно сему рад.

Вообще телеспектакль довольно мрачен. В детстве я его не смотрел именно из-за этого. Его периодически показывали по телевизору, но я смотрел его лишь фрагментарно, ибо невеселая атмосфера отпугивала. Теперь же я рассмотрел все как следует и, помимо прочего, обнаружил, что в эпизодах играют любимые мной Евгений Тиличеев, Сергей Лосев, Виктор Бычков и Андрей Краско. Играет и блистательный Андрей Ургант, причем без усов и обритый наголо (это не мешает ему показывать высший класс). Еще я обнаружил, что здесь совершенно потрясающая музыка Игоря Цветкова, а слова к песням сочинил — вот уж не ожидал — Лев Куклин, с чьим творчеством я знаком, скорее, не по стихам, а по публицистике. В общем, все здесь очень хорошо, хотя, подозреваю, что современные дети, избалованные компьютерной графикой и быстрым монтажом, уже во все это не врубятся. Ну не врубятся и не надо, их проблемы.

http://kinogrushko.com/anatoliy-slyasskiy-prividenie-iz-goroda-oylenberga-1987.html#more-1867

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    342. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «БОЖЕ МОЙ, КАК НИЗКО Я ПАЛА!», 1974 21.07.2015, вторник, 19:38 Месяц назад, 22 июня 2015 года, в Италии скончалась одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments