fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

395. МАРТИН МАКДОНАХ, «ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ», 2008
14.11.2015, суббота, 03:32

А не пора ли послушать волшебную группу Bauhaus? Да уж давно пора, а потом в Русский музей и утопиться в Обводном канале. Нескладный юморок, да? Да, я тот еще шутник. Вот Димоныч Ишевский посоветовал мне посмотреть «Залечь на дно в Брюгге», за что ему спасибо. Очень симпатичный фильм. Нормальная такая гангстерская мелодрама. Мартин Макдонах (а не сходить ли нам в Макдо, нах?) прекрасненько все снял по собственному сценарию. Сценарий очень хорош. В завязке задано несколько интриг, и все они, подобно шнуркам, сплетаются в финале в суровый морской узел. Но фильм не о море. Тут два пласта: древний бельгийский Брюгге, который показан во всей красе, и сильно нервничающие киллеры. Это сказка, ничего общего с реальностью нет, хотя на коврах-самолетах никто не летает. Даже «Криминальное чтиво» меньшая сказка, чем сей фильм. Да что там «Чтиво», даже «Убить Билла» правдоподобнее. И сейчас объясню.

Потому что в реальной жизни такие нюни, как здесь, киллерами не становятся. Их в киллеры тупо не берут. Не может быть киллером человек, который убивает по принципу: этот мне нравится, поэтому его пощажу, а этот не нравится, его-то и убью. Кого берут в киллеры? Надежных мужиков без лирики. С лирикой никак. Киллер должен быть хладнокровным. А здесь у нас двое сентиментальных чуваков. Ну и шли бы устраиваться в районную библиотеку; небось в Брюгге на зарплату библиотекаря прожить можно. Но ничего, кино есть кино. На то его и придумали, чтобы людей развлекать. А Брендан Глисон и Колин Фаррелл развлекают нас на славу, тем паче что фильм, хоть и грустный, но есть в нем пара-тройка неплохих острот, не чета моим. В общем, они два киллера. Они едут из Ирландии (если я правильно понял; а может, и из Англии) в Брюгге. Их туда босс посылает не без задней мысли: дескать, посмотрите Брюгге, посмотрите памятники архитектуры, живописи и т.д. Ну, это нормально. Киллеры в роли экскурсантов. Ходят и смотрят; дальше — больше.

Они все ж хоть чуть-чуть, но безжалостные преступники. Вообще Брюгге мирный город, сейчас ведь не времена Уленшпигеля. Но и тут можно успеть поссориться с всякими незадачливыми бюргерами. То есть, не только на полотна старых фламандцев наши киллеры любуются, но еще и конфликтуют. Между тем босс из Ирландии дает новую отмашку; заваривается каша, и только такой циник как я умудрился не прослезиться в финале.

Под завязку напомню, что фильм снят в 2008 году. И на тебе — босс звонит киллерам в гостиницу на стационарный телефон. Мобильными в этой реальности никто не пользуется. Про интернет тоже не знают. Или дело в 1960-е происходит? Да нет, вот 2008 год налицо. Прогрессивная Европа. А герои привязаны к телефонному аппарату и не могут выйти из номера. Такие вот нескладушки. Но ладно, не беда, как в старину русский мужик говаривал.

P.S. А я, кстати, безмерно рад еще и тому, что в холодильнике меня дожидаются две бутылочки пива. Я бы сейчас картошечке обрадовался, как говаривал герой Ролана Быкова из фильма «Служили два товарища».

http://kinogrushko.com/martin-makdonah-zalech-na-dno-v-bryugge-2008.html#more-1794

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments