fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
393. ПАТРИС ШЕРО, «КОРОЛЕВА МАРГО», 1994
08.11.2015, воскресенье, 01:54

Вновь дьявол, как по нотам, Ведет игру свою, Католик с гугенотом Опять сошлись в бою. <…> Уж коли вынул шпагу, Достаточно забот, Чтоб спрашивать беднягу: — Католик? — Гугенот!
Юрий Ряшенцев

И вот вы видите, что я вновь начал рецензию с шутки-прибаутки; процитировал бессмертную песенку из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера». А что же? «Королева Марго» это как раз фильм о католиках и гугенотах; правда, не такой веселый. Там ведь Варфоломеевскую ночь показывают, со всеми ужасным подробностями. О да, французский двор XVI века это вам не три копейки, это дело кровавое, потное и похотливое. Интриги, сударь, интриги. И режут друг друга почем зря. Когда не режут, обращаются к ядам, да так ловко их используют, что просто диво — не в вино капают, а страницы книги пропитывают. Но ладно. Стало быть, «Королева Марго», очень вольная интерпретация романа Александра Дюма. Фильм цепляет разными находками: атмосферой, игрой актеров, сюжетом. Сюжет сам по себе непрост — тут и любовная история, и борьба за власть, и судьбы несчастных коронованных особ, и прочее. Давайте же об этом и поговорим.

Наперво нужно сказать про Изабель Аджани. Вообще здесь собрано много первостатейных актеров, которые ни в чем ей не уступают, но вот рисунок ее роли, на мой взгляд, все ж наиболее интересный. Она королева Марго. Выходит замуж за Генриха Наваррского вроде бы ради мира между католиками и протестантами. Мира, разумеется, не получается, ибо французская знать кровожадна и добром решать проблемы не умеет. Но что при этом играет Аджани? Я рискну предположить так: Марго в исполнении сей прелестной особы зациклена на мужиках. Мужики ее не удовлетворяют до той поры, пока она не отдается Ла Молю, с которым, судя по игре Аджани, королева впервые испытывает оргазм. Вот тут-то королева Марго с катушек и слетает. Во взгляде Аджани читается нечто плотское (и это при совершенно ангельской внешности!). Королева Марго отныне обеспокоена не столько государственными делами, хотя и делает вид, что ими занимается, сколько обретением возлюбленного Ла Моля, которого угораздило влипнуть в очень нехорошую историю. Что ж, Ла Моль на экране действительно производит впечатление мощного мужика. Давайте ж обсудим и это.

Тут надо понять, что режиссер Патрис Шеро нарисовал нам такие характеры, которых в XVI веке во Франции, вероятно, и в помине не было. Ла Моль (его играет Венсан Перес) это типичный мачо из 90-х годов XX века. У него шевелюра бархатных волос, легкая небритость и могучий торс. Он очень напоминает музыканта, играющего в стиле грандж. Ему гитару в руки — и получится американский лабух, орущий в микрофон об экзистенциальном кризисе и крушащий аппаратуру. Такой типаж был чрезвычайно распространен в 90-е. И Курт Кобейн, и Эдди Веддер определено люди его круга, вот только они не жили во времена массового истребления протестантов во Франции. Наш же Ла Моль попал в бушующий Париж, как кур во щи. И стал главным мужчиной в жизни похотливой королевы Марго. Примерно так.

Здесь есть масса других не менее интересных героев. Я о них говорить не буду, вы посмотрите фильм и сами увидите, как лихо все завернул Патрис Шеро. Что касается Аджани, то здесь попадание в образ просто идеальное. Впрочем, от нее ничего другого мы и не ждали. Эту рецензию я с удовольствием посвящаю Тане Кадыковой, которая и посоветовала мне посмотреть «Королеву Марго», как и два других фильма с Аджани, о которых я в свое время не преминул высказаться. Танька, спасибо!!!

http://kinogrushko.com/393-patris-shero-koroleva-margo-1994.html#more-1770

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ДРУГАЯ БОВАРИ

    1069. АНН ФОНТЕН, «ДРУГАЯ БОВАРИ», 2014 13.06.2021, воскресенье, 20:55 Что ж, натурально, поел я бекона, выпил кофе, сижу кум королю и слушаю…

  • НЕБЕСНЫЙ СУД

    1068. АЛЕНА ЗВАНЦОВА, «НЕБЕСНЫЙ СУД», 2011 11.06.2021, пятничка, 23:21 Я не могу назвать себя абсолютным агностиком. Например, я верю в то, что…

  • (no subject)

    1067. ИВ БУАССЕ, «СУМАСШЕДШУЮ – УБИТЬ», 1975 09.06.2021, среда, 22:40 Ну, братцы мои и сестрицы, побыстрее бы мне написать заметочку про кинцо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments