fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
392. ЖАК ДЕРЭ, «БАССЕЙН», 1969
06.11.2015, пятница, 15:32

Эх, давайте поговорим о культовом фильме «Бассейн». Ален Делон, Морис Роне, Роми Шнайдер и Джейн Биркин — это актеры. Режиссера зовут Жак Дерэ. Фильм считается классикой французского кино, это вроде бы такой любовный триллер, почти французская волна. Однако ж сильно бросается в глаза некая искусственность задумки. Слишком уж красиво все снято, слишком известные актеры — в общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это сугубо коммерческий проект. Разумеется, сие не означает, что фильм плох. Нормальное такое французское кино про любовь, ревность и убийство. И все таки… Все таки Клод Шаброль и Луи Маль подобное кино снимали гораздо ловчее. «Бассейн» чересчур отдает глянцем. И, пожалуй, это единственное, что заметно при первом просмотре.

Начать следует с того, что все герои до неприличия красивы. Ну, про Алена Делона мы знаем, что во Франции он был главным красавцем. Первый парень на деревне. Морис Роне тоже очень хорош. А Роми Шнайдер и Джейн Биркин те и вообще офигительные красотки. И вот четверо столь привлекательных людей собрались в одну команду, чтобы сняться в изящном триллере и напомнить публике о своей красоте. То есть я хочу сказать вот что. Все эти страсти, которыми так и бурлит предложенная история, это страсти людей, которых заклинивает от собственной крутизны. Они спортивные, сексуальные и, повторюсь, очень красивые. Они это хорошо понимают. И получается, что когда четыре самовлюбленные фигуры сходятся в одной точке, то приводит это к беде. Кстати, их образ жизни вполне соответствует их внешности. Это просто загляденье. Здесь есть внушительных размеров модный автомобиль, блестящие интерьеры, дорогие напитки и в довершение ко всему этому великолепию глубокий бассейн, около которого так приятно греть косточки в солнечные дни.

Ну и, разумеется, дело не обходится без некоторого психологизма, потому что ведь надо как-то обосновать все эти безобразия. Психологизм, прямо скажем, не самого высокого пошиба. Слишком трафаретный и предсказуемый. Федор Михайлович Достоевский, доведись ему увидеть сию безделку, наверное, захлебнулся бы от смеха — настолько здесь все шито белыми нитками. Так что такие вот дела у нас с фильмом «Бассейн». Добавить я могу лишь то, что в данный момент слушаю крутейший альбом Grateful Dead «Wake Of The Flood». И еще вот хочу посетовать, что большой и полноценной рецензии сегодня не получилось. Увы, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

http://kinogrushko.com/zhak-dere-basseyn-1969.html#more-1761

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments