fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

389. АЛЕКСАНДР МИНДАДЗЕ, «В СУББОТУ», 2011
01.11.2015, воскресенье, 21:26

Как хочется иногда поверить в то, что земной жизнью руководит справедливый закон, не допускающий острой боли. Я завидую тем, кто в это верит. Сам же думаю, как и многие: Божий промысел недоступен человеческому пониманию. И от того жить порой страшно. Мысль о смерти всегда невыносима; счастье человека в том, что он не часто возвращается к этой мысли. На деле же никто не умеет примириться с этой мыслью. В этом и заключается конфликт человека с Богом; это и делает жизнь трагичной.

Когда мы сталкиваемся с преступлениями, которые совершили такие же люди как и мы — преступники становятся козлами отпущения. Но как быть, когда не люди повинны в трагедиях? Природные катаклизмы, упавшие самолеты или вот авария на Чернобыльской АЭС, показанная в картине Миндадзе? Ну, положим, кто-то виноват в том, что самолет, летящий над Египтом, упал. Какой-то человек. Однако ж все равно это столкновение с Божьим промыслом, перед которым мы все беззащитны. Вот мы высказали наши соболезнования тем, кому больнее всех — родным погибших. И остались наедине с Божьим промыслом. Беззащитные, как слепые котята.

Между прочим, можно и не верить в Бога, а все ж ощущать промысел. Что толку — верующий ты или атеист? Ну хорошо, ты атеист. Ты все равно не объяснишь законов Вселенной. Ты можешь даже отрицать всякие законы, но ведь события случаются, и ты видишь это. О‘кей, ты вооружен знаниями. Монахи в XII веке тоже были вооружены знаниями. Пройдет еще 12 веков, и люди опять будут вооружены знаниями. И вот знания во все века разные, а исход один. Самолеты придумали для удобства, а они падают. В теплых странах хорошо жить, там климат, но там и землетрясения. Куда ни кинь, всюду клин. Просто одни боятся, а другие нет. люди устроены по-разному.

Но всяк из оставшихся в живых лелеет в подсознании мысль: вот я остался, это случилось не со мной. У лучших из человеческого рода при этом обостряется чувство вины. Они виноваты за то, что другие покинули мир навсегда, а мы вот продолжаем коптить небо, всяк по-своему. А кому-то и вообще пофиг. Просто так внутри них атомы расположены, что они равнодушны. И каждый проживет жизнь на свой лад. Кто-то с радостью, кто-то с обидой, кто-то с восторгом, кто-то со страхом, кто-то со злобой. Один себя утешит тем, что все бренно, а другой не захочет мириться с этим и заплачет в бессилии.

Я счел нужным сегодня в день траура написать рецензию именно так. Я беззащитен и мнителен, и только это я о себе понимаю. Храни нас Бог!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments