fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
387. МУРАД ИБРАГИМБЕКОВ, «ВАЛЬС ЗОЛОТЫХ ТЕЛЬЦОВ», 1992
25.10.2015, воскресенье, 08:28

Ну-с, друзья мои, с радостью приступаю я к обзору очередного фильма с участием моего любимого Алексея Жаркова. Фильм слегка простоват, слегонца тяп-ляп, но все равно классный. Это авантюрная комедия; сценарий придуман довольно хитро, и отлично прописаны характеры. Посему ставлю я альбом славной группы Television «Marquee Moon» и начинаю потихоньку эти самые характеры обрисовывать. Алексей Жарков опять играет мужика с несложившейся судьбой. Он работает в авиации, но не летчик. Вообще работа довольно хреновая — постоянные командировки, да еще в такие места, где связи с Большой землей почти нет. Он нечто вроде инспектора. Ездит и проверяет, как в самолетах устроены санузлы. В этот раз его занесло на русский Север, туда, где старатели золото моют. И встречает он среди старателей своего старинного школьного дружка.

У дружка (Владимир Стеклов) все еще хуже. За плечами два года отсидки. Он старатель: моет золотишко и сдает государству. Кое-что откладывает для себя. Для себя он намыл девять килограмм чистейшего золота. Только здесь, на Севере, оно ему не нужно. Здесь самородки выменивают на бутылку водки. Вот если б перебросить золото в Москву… Но и этого нельзя. Самолеты на Большую землю летают два раза в неделю, а на таможне шмонают так, что и маленький кусочек не провезешь. В общем, живет наш старатель на Севере и клянет свою судьбу. А тут удача — друг-инспектор из Москвы, имеет дело с самолетами. Уж он-то должен придумать, как золото переправить. И он придумывает. К инспектору и старателю присоединяется еще один джентльмен удачи (Леонид Ярмольник), и они начинают действовать.

Как на грех инспектор влюбляется в московскую штучку — лекторшу, которая прилетела рассказывать про кино. Ее играет Лариса Удовиченко. Инспектор из кожи вон лезет, чтобы лекторша обратила на него толику внимания, и это идет в ущерб общему делу. Вот такая завязка.

Разыграно все это очень вкусно. Жарков, Стеклов, Ярмольник и Удовиченко свое дело знают. Жизнь на Севере показана с множеством деталей, включая и неизбежные здесь потасовки между озверевшими от скуки местными ловцами счастья. В общем, смотреть сию картину одно удовольствие. 92-й год, и ни грамма чернухи; напротив, классная история об авантюристах в духе Джека Лондона. Так что всячески фильм рекомендую и по традиции ставлю отточие. К Алексею Жаркову мы еще обязательно вернемся…

http://kinogrushko.com/murad-ibragimbekov-vals-zolotyih-teltsov-1992.html#more-1718

Tags: кинодневник
Subscribe

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments