fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
380. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «ЗОЛОТАЯ МИНА», 1977
11.10.2015, воскресенье, 13:20

Итак, ставим на вертушку группу Kinks и смотрим, чего там наснимал отличнейший советский режиссер Евгений Татарский в далеком 1977 году. А снял он крепкий милицейский фильм в двух сериях под броским названием «Золотая мина». Сценарий написали Павел Грахов и Артур Макаров; последнего я часто видел по телевизору в передачах о Высоцком (ибо он был его другом), а также в грустной передаче о том, как этого сурового писателя и сценариста порешили в тревожные 90-е годы какие-то бандиты. Сценарий написан на пять баллов, но вот ради справедливости я все же скажу, что тут есть нестыковки и накладки. Видно, нельзя было без них обойтись — иначе бы, как говорится, «и кина не было». Вообще же подобные нестыковки можно встретить чуть ли не в каждом втором детективном муви, ибо зритель замечает их редко, а фильм должен как-то цеплять. Зато как отрадно мне говорить о том, что действие фильма разворачивается в городе Ленинграде! В этой связи хочется отметить блистательную операторскую работу Константина Рыжова, который показал по-настоящему красивый Ленинград с набережными, Марсовым полем, Невским и Литейным проспектами, суматошным Финляндским вокзалом и не менее суматошным аэропортом Пулково.

Главного злодея играет Олег Даль. Фишка в том, что его герой бежит из тюрьмы, после чего ему делают пластическую операцию, отчего лицо его становится злым и привлекательным — ну все помнят, как выглядел Даль. Злодею противостоит группа милиционеров во главе с полковником Зарубиным. А это уже роль Михаила Глузского, и роль очень интересная. Для своих подопечных полковник Зарубин все равно что отец родной. Есть, скажем, у него в подчинении некий оперативник Литвиненко (Игорь Ефимов), который носит нелепую бороду. Полковник Зарубин до поры эту бороду терпит, но в конце концов на одном из совещаний высказывается в том смысле, что пора б уже сие безобразие сбрить. И что же? На следующий день Литвиненко является без бороды: слово начальника — закон. Других оперативников играют Игорь Добряков, Евгений Киндинов и Лариса Удовиченко. О Киндинове я много распространяться не буду. Да, он высокий и статный красавец. Он идеально вписывается в образ положительного стража порядка, но сказать хочется не о нем, а об Удовиченко, ибо для меня она одна из красивейших женщин в отечественном кино.

Вообще красивых женщин в фильме много. Это актрисы Любовь Полищук, Татьяна Ткач, Жанна Прохоренко и Елена Фомченко. Но, по мне, Удовиченко всех затмевает. По долгу службы и по ходу сюжета ее героине приходится втереться в доверие к двум негодяем — отличные роли Игоря Дмитриева и Геворга Чепчана — и вот она меняет офицерский мундир на кокетливую кофточку и очаровывает обоих. Вообще гражданское платье ей идет куда больше. Очень жаль, что в фильме нет любовной линии с героиней Удовиченко, хотя линия эта просто напрашивается. Персонажи Удовиченко и Киндинова ведут расследование, но Киндинову даже не приходит в голову приударить за столь сногсшибательной коллегой. Вот не хотели почему-то советские цензоры, чтобы положительные милиционеры крутили романы. И очень зря. Ладно. И без этого славно поработали и всех, кого надо, поймали. А нам подарили два с лишним часа увлекательной сказки о ловкости органов правопорядка в СССР. За что всем авторам и спасибо.

http://kinogrushko.com/evgeniy-tatarskiy-zolotaya-mina-1977.html#more-1655

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments