fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

374. КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ, «СМЕРТЬ В КИНО», 1990
26.09.2015, суббота, 15:50

«Начнем с вас. Фамилия, имя, отчество полностью!» — «Я уже представлялся. Иванцов Сергей Сергеич. Что вас еще интересует? Что вы делаете? Это моя курортная книжка!» — «Не слепой, вижу. Иванцов Стален Сергеич. Стален значит, а не Сергей… А Сталена-то стесняться не надо. Великий был человек, царство ему небесное». Последнюю фразу сторож декораций произносит с дрожью в голосе. Да, он всего лишь сторож декораций. Декорации для неснятого еще фильма выстроили где-то на югах. А сторож взял да и пустил туда отдыхающих-дикарей. Деньги с них взял, всё как полагается… Ну они поначалу отдыхали, резвились… Ближайший телефон находился в трех километрах оттуда, но конце 80-х люди не были избалованы наличием телефонов в карманах. Так вот. И случилось убийство. Замочили в декорациях молодого и наглого парня. И вот тогда сторож вспомнил боевое прошлое — а служил он раньше, скорее всего, вертухаем — и всех подчистую арестовал. Девять человек. И они повелись, как щенки.

Сторож стал Халифом на час. Ситуация экстремальная, кто-то должен был взять ее под контроль. По уму надо было бежать три километра к телефону, но сторож никого не пустил. И послушались его. Власти всегда боятся. А что власть ненастоящая, игрушечная, какой-то сторож — так это сослепу не разберешь. У страха глаза велики. А сторож уже кого-то избил, кого-то унизил, и всё в таком духе.

Публика, меж тем, подобралась разношерстная. Тут и бывший зэк, и партийная шишка, и известный артист, и респектабельные дамы. Но всех сунули носом в одно и то же дерьмо. И это их объединило. Никто и не вздумал взбунтоваться. Спасовали. Перед ничтожеством и пьянью. Но ничтожество и пьянь хорошо понимал психологию пусть и небольшой, но толпы. И воспользовался этим, и в кулаке их держал вплоть до развязки. А потом… Потом настало время удивляться и злиться. Но совершенно напрасно. Никто же не заставлял почтеннейшую публику ложиться носом в дерьмо.

Эх!…

http://kinogrushko.com/konstantin-hudyakov-smert-v-kino-1990.html#more-1606

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments