fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
373. ВЯЧЕСЛАВ БРОВКИН, «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ПОДПАСОК С ОГУРЦОМ», 1979
23.09.2015, среда, 19:01

И вот говорю я маме: «Мама, давай посмотрим какую-нибудь серию “Знатоков”, только не тех, которые из “Что? Где? Когда?”, потому что они мне давно уже надоели, а тех, которые “Наша служба и опасна и трудна”». «Давай!» — говорит мама. И стал я думать, какую бы серию посмотреть. Тут ведь какая ситуация? Я в «Знатоках» не шибко ориентируюсь. Знаю про шикарную серию с Джигарханяном в роли злодея, знаю более позднюю серию про подростков и найденный пистолет, знаю серию, где Томина убили (чтобы потом воскресить), знаю еще фильм «Мафия» с демоническим Пороховщиковым и get back, который сняли в нулевые… Ну тут уж я решил пойти другим путем. Я просто посмотрел, в какой именно серии играет мой любимый Алексей Жарков, и ее-то и скачал. И не ошибся — серия хорошая — вот только Жарков там появляется от силы минут на пять. Ну да ладно, про Жаркова буду писать обязательно, но в другой раз. А тут, то есть в «Подпаске с огурцом», у нас речь о мошенниках на ниве искусства. Вот и хорошо.

Начинается всё с похищенного полотна Эль Греко, а заканчивается портсигарами и пепельницами Фаберже. Примечательно, что о пасхальных яйцах Фаберже здесь не говорится ни слова. Почему? Может, от того, что яйца связаны с православием, которое в 79-м было не в чести? Не знаю. Но и так «Подпасок с огурцом» отменный фильм. Вот только Пал Палыч здесь куда-то пропал. То есть он, конечно, появляется в кадре, но потом дело крутить отказывается и смывается. Зато обаятельный Томин изрядно радует глаз. Он, как водится, втирается в доверие к мошенникам — на сей раз в обличье кавказца. Ну, прекрасно имитирует кавказский акцент и ходит в кепке. Дескать, приехал он с югов, там у него и домик двухэтажный, и хозяйство; а вот хочется ему потратить денежки в Москве. Типа картинок прикупить покрасивше, ну и вообще приобщиться к миру прекрасного. Да, а вместо Пал Палыча на пост заступает лейтенант Зыков, которого играет совсем молоденький Борис Щербаков. Ну и, конечно, Зинаида Яновна Кибрит тоже вносит посильную лепту, чтобы вывести кое-кого, кто честно жить не хочет, на чистую воду.

Кто же тут у нас не хочет честно жить? Их вообще-то в фильме много. Есть почтенный коллекционер, который положил начало коллекции в Ленинграде во время блокады, выменивая шедевры на полстакана крупы. Есть его зять, который читает детишкам проникновенные лекции по астрономии. Он тоже пережил блокаду и хлебнул горя с лишкой, а теперь заделался обжорой, поглощающим котлеты и торгующим поддельными картинами и цацками. Еще есть молодой амбициозный ювелир, который не хочет работать, прикрываясь именем Фаберже, и от того сильно страдающий. Есть и наивная жена обжоры, человек более менее честный, но тож не без грешка.

Вот такие расклады. Конечно, я был готов к тому, что в «Знатоках» мало того, что называется экшен. Здесь всё сидят по кабинетам и решают головоломки. Ну а проходимцы вкушают сладкой жизни и слегка рефлектируют. Жизнь у всех трудная, все как-то крутятся.

Помнится мне, что наши знатоки люди чуть ли не святые. Им, по воле авторов, в одной из серий даже курить пришлось бросить (это я в Википедии вычитал). А вообще я думал, что половину фильма Пал Палыч будет читать преступникам морали, ибо на такие дела он мастер. Но вот устранился Пал Палыч, потому что одного из фигурантов знал с юности и испытывал к нему сильную неприязнь. Ладно, обошлись без моралей. А преступников к ответу призвали. Разворошили осиное гнездо.

http://kinogrushko.com/vyacheslav-brovkin-sledstvie-vedut-znatoki-podpasok-s-ogurtsom-1979.html#more-1598

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments