fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

372. ДЖОН ХЬЮСТОН, «ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ», 1985
23.09.2015, среда, 01:24

Ага! Честь семьи поставлена на карту! А ведь семья это вовсе не семья типа мама, папа, я; это другая семья. Это мафиозная итальянская семья, это дон и приспешники. И все они дети дона, и у них, ежели кто замарался, то плакала их честь. Как будто ноги об них вытерли, в общем, непруха. И вот мы, конечно, знаем, каково это живется в штатах макаронным мафиози. Мы же смотрели фильм про Крестного отца. Там шуточки не проходят. Чуть что — и сицилийский галстук. Ну, до галстука дело не доходило, но в общих чертах именно так. А тут, напротив, пародия. То есть такой серьезный институт как с е м ь я нужно высмеять; показать, что не семья, а колхоз. И завязку непременно показать во время свадьбы. Какой-то там седьмая вода на киселе женится, но он ведь не седьмая вода на киселе, он ведь из семьи. Не важно. Главное, что во время свадьбы — как в кино про Крестного отца.

И вот есть у них в группировке недалекий человек. Его играет Джек Николсон. Он заваривает кашу, а потом ее расхлебывает. Он дурак. Шей да пори — не будет пустой поры. Сам подложил свинью родной семье, сам свинью и зарезал. Виновата любовь. А семья консервативна. То есть, хочешь крутить шашни — пожалуйста. Но уж не с сомнительными дамочками. А вот наш дурак себе как раз сомнительную и выбрал. Пошел по зову сердца. Однако ж у мафиози так не принято. Желательно, чтобы жена занималась кухней. Но избранница того не хочет и не может. Она, если захочет, о семью ножки вытрет, а дурак будет в ответе. Но дурака пожалеют и не накажут, ибо он из семьи. Такие вот у них дебильные итальянские дела.

Жалости они не знают. Знают жадность. Очень все жадные, оттого и денег много скопили, занимаясь всякими неблаговидными делами. А тут все ж таки честь на карту поставлена. Это нельзя уронить. Но и деньги тратить не охота. Что ж — сицилийский галстук? Ну, похоже, что к тому все и идет.

Крепко, конечно, засел нам в голову этот «Крестный отец». Отсюда наши представления об итальянских кланах. Мы о них исключительно по «Крестному отцу» судим. Все эти лобызанья рук и услуги, которые добрый дон оказывает нерадивым просителям. Потому так смешно смотреть на ту кашу, которую заварил дурак в исполнении Джека Николсона. Смешно, когда мафия перебирает свое грязное белье. На этом Джон Хьюстон и сыграл. Но подслащивать пилюлю не захотел. Убивают здесь по-настоящему. И дурак по-настоящему переживает. А остальные семьянины очень похожи на напыщенных индюков. Они относятся к чести как к фетишу. В итоге ломают людям жизнь. Даже в семейных делах тихо и мирно разобраться не могут. Обязательно нужно продемонстрировать власть и могущество. Пустить в дело оружие. По-другому решать вопросы они просто не в состоянии, и в этом их беда; очень печально.

Ну ладно, пишу я все это, а сам слушаю последний альбом Кита Ричардса — свежак! Вот уже три дня его слушаю, и с каждым новым разом он нравится мне все больше. Но сдается мне, что Ричардс самые классные песни приберег для обещанного им же нового альбома Rolling Stones. Альбома этого все мы ждем с нетерпением и верим, что Stones выдадут новый «Exile». А как же? Честь семьи поставлена на карту.

http://kinogrushko.com/dzhon-hyuston-chest-semi-pritstsi-1985.html#more-1591

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ТАРАС И УДОД

    ТАРАС И УДОД По шоссе мчит машина, водитель лихач, он нарушает правила, кому-то постоянно сигналит и гонит как гепард. Тарас Иваныч вжался в заднее…

  • ОЛЕГ И ЯНА

    ОЛЕГ И ЯНА Совершенно голый Олег стоит на кухне и жарит охотничьи колбаски. Звонит домофон, Олег его игнорирует. Немного помолчав, домофон звонит…

  • ГУСАР, ПОДИТЕ С ДАМЫ ТРЕФ...

    ГУСАР, ПОДИТЕ С ДАМЫ ТРЕФ… …И я пошел, натурально, с треф. Она, сидевшая рядом с голыми плечами, но в меховом боа, захлопала в ладоши. Крупье ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments