fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
367. ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, «ЦВЕТОК ТЫСЯЧА И ОДНОЙ НОЧИ», 1974
11.09.2015, пятница, 01:23

«Цветок тысяча и одной ночи» это самый изобретательный фильм Пазолини и, возможно, самый лучший. Сказка сказкой, но самые свои сокровенные желания Пазолини продемонстрировал именно здесь. Говорят, это эротика. Шиш это, а не эротика. Пазолини скуп в показе женской натуры, но зато чрезвычайно щедр на демонстрацию мужских половых органов. Уж в этом отношении он оттянулся на сто процентов. Впрочем, это его дела. И вот еще: фильм безумно красив — вся эта архитектура плюс костюмы плюс палящее солнце — но Пазолини нужно было преодолеть сказку. Я сейчас поясню свою мысль. Что вам приходит на ум при упоминании сказок Тысяча и Одной ночи? Прежде всего дворец и Харун ар-Рашид на подушках. Потом он идет в гарем, потом появляется джинн из кувшина, ну и всё такое. У Пазолини не так. Натура красива, но она не сказочна. Режиссер хотел показать повседневность Древнего Востока. Поэтому если здесь и есть дворец, то он не из сказки. Это быт древних эмиров. И Харун ар-Рашид на подушках вовсе не возлежит.

В отношении Харун ар-Рашида Пазолини вообще позволил себе невиданные вольности. Это для нас он царь, управляющий богатой и пышной страной. Здесь он не араб, но арап. Он бедуин. Он живет в пустыне, в Северной Африке, там и кочует с места на место. И это только одно из клише, сломанных Пазолини. Еще ему было важно вот что. Он вздумал охватить весь древний мусульманский мир. Потому и снимал фильм в четырех странах: Иране, Йемене, Непале и Эфиопии. Может, и в Италии какие-то павильонные съемки делал. Его мусульмане это и чернокожие африканцы, и белые жители Гималаев. Северная Африка, Ближний Восток, Южная Азия, Юго-Восточная Азия — охват очень велик. И повсюду быт, повседневность. А поверх наложены сказочные сюжеты с примесью буйства плоти, как ее мыслил Пазолини.

В итоге мы погружаемся в удивительный мир. Мы не успеваем отсмотреть одну сказку, как она уже вплетается в другую. Сказки переплетены виртуозно. Я знаю только один фильм, который можно назвать более изощренным. Это «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Хаса. Но там совсем другая история. Этот фильм по-польски остроумен и изящен, тогда как Пазолини чрезвычайно натуралистичен и местами груб.

Однако ж, о чем говорит нам Пазолини? Он говорит о Роке и Любви. Те герои, которым суждено прожить в любви до смерти, так и проживут. Они встретят нешуточные преграды, но таковы уж законы жанра. Другим повезет меньше. Они станут марионетками в руках Рока. Они будут блуждать по пустыням и городам, будут спускаться в колодцы и терпеть кораблекрушения… Кого-то из них казнят, кого-то оскопят, а кто-то станет дервишем. Но от Рока не уйдет никто. Зато те избранные, которые найдут Любовь, насладятся ею в полной мере. Они избранники. Они герои сказок со счастливым концом.

Есть, кстати, английская версия фильма, из которой вырезаны все гениталии. Она называется «Арабские ночи» и к смелому замыслу Пазолини имеет мало отношения. Настоящий, итальянский вариант длится 129 минут, и его-то и надо смотреть. Уж коль скоро мы хотим понять Пазолини, мы должны принимать его со всеми теми страстями, которыми он мучился всю дорогу. Пазолини не был страстотерпцем, и кастрировать его фильмы нельзя. Их можно не принимать, но в таком случае лучше их попросту игнорировать, ибо не на то искусство, чтоб всяк упивался им, как пивом.

http://kinogrushko.com/per-paolo-pazolini-tsvetok-tyisyacha-i-odnoy-nochi-1974.html#more-1549

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments