fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
359. МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР, «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ», 1979
27.08.2015, четверг, 09:06

Я даже не знаю, как мне начать этот разговор. «Маленькие трагедии» Пушкина это одно из тех произведений, которые будоражат воображение и при каждом новом прочтении открывают совершенно новые смыслы. Михаил Швейцер, ставя фильм, не ограничился четырьмя пьесами А.С.; сквозным и главным сюжетом он сделал «Египетские ночи», добавил несколько стихотворений и прозаических набросков поэта, взял даже «Гробовщика» из «Повестей Белкина»… К материалу подошел трепетно; собрал на площадке лучших советских актеров; и в итоге получился удивительный и новаторский фильм. Фильм с множеством режиссерских находок; фильм, достойный того, чтобы о нем всерьез говорили пушкинисты (а ведь пушкинистика это отдельная наука!). Так вот. Прежде всего, меня интересовали, конечно, интерпретации. Насколько глубоко копнул Швейцер? В случае с «Маленькими трагедиями» копать можно бесконечно. Можно бесконечно отвечать, к примеру, на вопрос, во имя чего Сальери отравил Моцарта или какова на деле сущность скупого Барона. Швейцер, как и Пушкин, склонен, скорее, ставить вопросы, и это, по-моему, прекрасно. Изящное режиссерское воплощение, как и оригинал, заставляет нас бесконечно думать и фантазировать.

Композиционно фильм составлен виртуозно. Он составлен из очень разных сюжетов, которые держатся на одном стержне — взаимоотношениях Чарского и Импровизатора. Конфликт, заданный Пушкиным в «Египетских ночах», чрезвычайно интересен. Живет Чарский, мечтающий писать хорошие стихи, но крайне самокритичный и от того страдающий. Нищий Импровизатор ищет у него покровительства. Чарский невольно склоняется перед его даром, хотя прагматичность и жадность Импровизатора вводят его в ступор. Как бы там ни было, но назначен вечер для представления. Гости пишут на бумажках темы, и Импровизатор начинает колдовать. Каждый гость лелеет внутри себя свою, сокровенную тему и получает от Импровизатора исчерпывающий ответ на мучащие вопросы. Более других трепещет Алексей Иванович, без памяти влюбленный в княгиню Вольскую. Ему нужно подтверждение для своих идей. В итоге возникает тот самый страшный, но и сладостный договор, который обрекает Алексея Ивановича и возносит Вольскую. Договор Клеопатры. Договор, от которого стынет кровь в жилах. И надо сказать, что Наталья Данилова действительно сыграла femme fatale, прекрасную и хищную. Вот какой должна быть истинная светская львица! Ради такой не жалко и на плаху,

К сожалению, не обошлось и без прокола. Я говорю о новелле «Каменный гость». Увы, но постановка «Каменного гостя» сильно проигрывает всему остальному. Я очень люблю Владимира Высоцкого, и я знаю, что Дон Гуан это его последняя кинороль, но… Короче, он не справился. Это очень обидно, но это так. Его реплики неубедительны, его игра негармонична. Только что он блестяще сыграл в картине «Место встречи изменить нельзя». И попал на площадку к Швейцеру. Вместе с ним из фильма Говорухина туда перекочевали Лариса Удовиченко, Сергей Юрский, Наталья Данилова и Леонид Куравлев. Что касается Куравлева, то опять он играл с Высоцким в паре — ему досталась роль Лепорелло. И я представляю себе это так: встретились они вновь и сказали друг другу: «Здравствуй, Копченый». — «Приветствую, гражданин начальник». — «Ну что? Теперь “Дон Гуана” разыграем?» — «Отчего нет, гражданин начальник?» И худо-бедно, но разыграли.

http://kinogrushko.com/mihail-shveytser-malenkie-tragedii-1979.html#more-1476

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • НАЗАРИН

    1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958 02.05.2021, воскресенье, 02:53 Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о…

  • НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ

    1053. МАУРО БОЛОНЬИНИ, «НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ», 1976 29.04.2021, четверг, 05:13 Вот-с, опять масштабное итальянское костюмное кино. Мощный такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments