fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

354. ПАОЛО СОРРЕНТИНО, «ВЕЛИКАЯ КРАСОТА», 2013
17.08.2015, понедельник, 19:33

Хороший сегодня день. Хороший фильм на повестке. Врубаем погромче Rolling Stones, да не каких-нибудь Rolling Stones, а с альбомом «Let It Bleed», и приступаем. Только ленивый не сравнил фильм Паоло Соррентино «Великая красота» с фильмом Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Я бы добавил еще «8 ½» и «Ночь» Антониони. Да, братцы, красиво жить не запретишь. Современный Рим, богемная тусовка. Ну, как водится, люди красивые, но несчастные. Так всегда в богеме и бывает. Почему? Амбиций у них много, мечтают чрезмерно. А всего-то и получают, что шикарный костюм, ежедневный бокал коллекционного вина и силиконовую куклу в кровать. Меж тем каждый мнит себя Гете либо Данте. С женщинами из сей тусовки та же история. Подтяжки на лице, поджарые фигуры — результат бесчеловечных диет и сомнительные комплименты от импозантных старых козлов. Вот так.

Главный герой картины и есть старый козел. Знакомьтесь: Джеп Гамбарделла, светский лев, распечатавший седьмой десяток. Он отменно выглядит, он спортивен, он много курит, он знаком с кучей интересных людей и в амурных делах тоже не оплошает. Сорок лет назад он написал роман; он вполне мог бы стать писателем (совсем как Джованни Понтано из «Ночи»), но поленился. Писательский хлеб тяжек; нужно сидеть на жопе и вкалывать, а Джеп просто хочет быть душой компании. И ладно. Один-то роман есть, зачем писать дальше? Можно ведь и просто наблюдать (глазеть, как выразился однажды Илья Ильф). И он наблюдает. И место его во всей этой дикой компании из состоявшихся и несостоявшихся искателей приключений — наблюдатель. (Пойду перекурю.)

Ну вот. Что такое наблюдатель? Грубо говоря, это человек, который пришел на чей-то день рождения, посмотрел, как все нажрались, блевали, изливали друг другу души, тискали друг друга по углам, а сам, ничем себя не запятнав, спокойно ушел домой. Наутро всем, кроме него, было стыдно. Все страдали от стыда и похмелья, а наблюдатель пошел в кафе жрать кофе с круассанами и смотреть на прочих прожигателей жизни. При том, что наблюдатель обычно остается незамаранным, участь его незавидна. Он никогда не танцует голым на столе, но это-то его и гнетет. Потому что в безрассудных поступках и есть жизнь, а наблюдателю кажется, что жизнь проходит мимо него.

Слишком уж наш Джеп благоразумен. И это благоразумие точит душу хуже любого червя. Жизнь бурлит, а ты написал сорок лет назад один-единственный роман и остался не удел. Образумился с годами. Тебе же хуже.

Примерно так. В эпизодической роли здесь сыграла Серена Гранди. Вы помните, какой она была в 80-е? Чуваки, смотрите картины тех лет, «Миранда», «Подвиги молодого Дон Жуана»… Честное слово, не было в итальянском кино женщины аппетитнее. Я помню, высказался на этот счет в одной старой рецензии. Но… Посмотрите на нее теперь — вот кого обтрепала жизнь, вот кто утратил свой аромат; а ей и нипочем. Уж и не красотка она, совсем не красотка, а все так же веселится и ныряет в омут с головой. Оно и правильно — гулять на катушку нужно при любых раскладах.

http://kinogrushko.com/paolo-sorrentino-velikaya-krasota-2013.html#more-1433

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СЕЗОН ЧУДОВИЩ

    1058. МИКЛОШ ЯНЧО, «СЕЗОН ЧУДОВИЩ», 1987 15.05.2021, субботка, 23:42 Тысячу раз я твердил себе: нельзя зацикливаться на французских и итальянских…

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments