fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
353. ЖОРЖ ЛОТНЕР, «СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ», 1977
15.08.2015, суббота, 02:19

Эх… Ну вот странно: фильм «Смерть негодяя» не ахти, но посмотреть его мне было необходимо. Поглядеть хотя бы, как Ален Делон играет в паре с Клаусом Кински. Клаус Кински здесь как свадебный генерал, играет значительную фигуру, но роль сама по себе ничтожна. Да и Делон недалеко ушел. Не люблю вообще-то, когда он играет хороших людей. Внешность все ж у него для этого слишком порочная. А здесь герой крайне положительный. Лезет куда не надо, огребает, но упрямо гнет свою линию. Нет, Делон здесь не полицейский. Занимается политикой. Собственно, смысл картины к тому и сводится, что честным людям в политике делать нечего. Спасибо вам, Жорж Лотнер, сами бы мы не догадались.

Я с сарказмом пишу, конечно. Голова, понимаете, болит, а в картине я разочаровался. Но это мои проблемы, не хочу никого напрягать… Давайте поищем у фильма достоинства. Их тут три, это актрисы Мирей Дарк, Орнелла Мути и, что мне особенно отрадно, Стефан Одран. Стефан Одран я просто обожаю. И это при том, что здесь она играет женщину спившуюся, потерянную и от этого не привлекательную. Но вот Одран может себе это позволить. Она наверняка знает про себя, что конкуренток у нее здесь нет. Поэтому и не стремится изобразить роковую обольстительницу. В картине она немного не алё, зато по жизни — Королева. Так что расклад в ее пользу.

Ну, разумеется Мирей Дарк и Орнелла Мути тоже прекрасные женщины. Они, разумеется, тоже здесь как нельзя ко двору. Однако ж разыграться им как следует не удается. Не очень удачен сценарий. Вроде бы это такой политический боевичок с некорректным подтекстом, а с другой стороны — картина сугубо развлекательная. Вот, к примеру, герой Делона три раза попадает в ДТП и все три раза на нем ни царапины. Он что, заколдованный? Или еще — недоброжелатели ходят вокруг него косяками, но все они какие-то вежливые. Не решаются до поры пускать в ход оружие, хотя сами же устраивают эти ДТП. Но уже через минуту экранного времени любезничают с Делоном и прозрачно намекают, что, дескать, надо, надо Делону пойти на сделку. Видать, и впрямь не понимают, с кем связались.

А связались они с нехилым суперменом. Делон супермен в любой своей ипостаси. Опять же он более убедителен, когда играет преступников. (Фильмы Висконти и Антониони в расчет не берем, то совсем другая история.) А ведь тянуло Делона всю дорогу сыграть хорошего парня. А как ты с таким красивым лицом будешь хорошим? Но пытался, пытался Делон выставить себя то примерным семьянином, то неподкупным полицейским. Во второе поверить еще можно, хотя и неинтересно это, а в первое уж совсем не верится, увольте. Все же Делон из фильма в фильм тянет одну и ту же роль. Ну не Евстигнеев он и не Джек Николсон. Зачем же себя насиловать? Впрочем, хозяин — барин.

http://kinogrushko.com/zhorzh-lotner-smert-negodyaya-1977.html#more-1425

Tags: кинодневник
Subscribe

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments