fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

352. ЛЕО ПЕНН, «КОЛОМБО. СТАРЫЙ ПОРТВЕЙН», 1973
12.08.2015, среда, 22:45

Вот какая история: я, разумеется, не вправе в своем Кинодневнике обойти такое замечательное явление как «Коломбо». И решил я посмотреть наугад какую-нибудь серию. Смотреть решил онлайн — вообще-то есть у меня красивая мечта скачать всего «Коломбо» и глядеть по одной серии перед сном, но нет места на жестком диске — так вот, решил смотреть онлайн и задумался: какую серию выбрать? Я вообще-то в них плохо разбираюсь. Разумеется, нужно было смотреть что-то из ранних 70-х, тут сомнений не было. Я нарыл в интернете список всех серий и стал искать по названию; дескать, самое аппетитное название и подскажет дорогу. И вот «Старый портвейн». Понятия не имел, о чем, но догадывался, что будет интересно. И уж, конечно, не мог предугадать, кто в этой серии играет. И на тебе — Дональд Плезенс! Ни фига себе я удачно попал! Нет, натурально, убийцу играет Дональд Плезенс. И я погрузился в кино.

Ну, все особенности стиля Коломбо вы, конечно, знаете, тут я распинаться не буду. Питер Фальк играет довольно вредного типа. Коломбо скрипит на нервах подозреваемых. Он их выводит из равновесия. Он ведет себя как мудак. В том-то и соль, потому-то сериал и затягивает. В данном случае основная фишка это старые коллекционные вина. Убийца винодел. У него нехилый погребок, и он отчаянный фанат хороших вин. Коломбо, как водится, строит из себя дурачка. Он, видите ли, в винах не сечет ровным счетом ничего. Но выручает смекалка. Старый портвейн 1945 года становится ключом к разгадке тайны. Кстати, в этой серии убийца вызывает большую симпатию. Даже сам Коломбо особо его не гнобит. Дональд Плезенс играет честного труженика, который лелеет заветные бутылочки и относится к ним как к детям. Когда он понимает, что дело всей жизни может полететь псу под хвост, он убивает. Но убивает во имя спасения любимого дела. А не из зависти или из-за наживы, как негодяи из других серий.

Что ж, я действительно попал на удачный эпизод. А теперь я хочу поделиться с любезным читателем своей старой зарисовкой, которую написал первого мая 2011 года (люблю ставить даты). В сей зарисовке я изрядно поиздевался над стариком Коломбо и… Впрочем, судите сами.

ЛЕЙТЕНАНТ КОЛОМБО И МИСТЕР БРАУН

КОЛОМБО. Ах да, совсем забыл! Мистер Браун, фара на вашей машине…
БРАУН. Расслабьтесь, лейтенант. Убийца это я.
КОЛОМБО. Как?
БРАУН. А вы думали, что так и будете ходить ко мне каждый день со своими подъебками в нечищеных ботинках, с вонючей сигарой, в мятых брюках и в этом безвкусном плаще?
КОЛОМБО. Но у меня еще не хватает улик…
БРАУН. В гробу я видал ваши улики. Завтра вы скажете про пепел с сигареты, послезавтра про сообщение на автоответчике… И будете при этом изображать простачка. Мне это нужно? Я убийца, идите в жопу.
КОЛОМБО. Но…
БРАУН. Да, я лишил вас удовольствия доводить меня до белого каления. Ловко?
КОЛОМБО. Дайте! Дайте мне распутать это дело по всем правилам!
БРАУН. Соси торпеду, лейтенант. Ему полтинник уже, а он все лейтенант. Ну, где твои наручники? Простофиля одноглазый…
КОЛОМБО. А-а-а-а-а-а! Валерьянки мне, валерьянки!
БРАУН. Жена дома тебе нальет, лох. Где, кстати, твоя жена? Что-то никто ее не видел. Может, ты ее попросту выдумал, а сам качаешь порно длинными томными ночами?
КОЛОМБО. Я раздавлен. Я — ЧЕРВЬ!
БРАУН. То-то же. А меня пущай уж, как говорится, в тюрьму — Матросскую тишину…

http://kinogrushko.com/leo-penn-kolombo-staryiy-portveyn-1973.html#more-1417

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments