fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
351. КШИШТОФ ГРАДОВСКИЙ, «АКАДЕМИЯ ПАНА КЛЯКСЫ», 1983
11.08.2015, вторник, 21:23

Отличный теплый августовский день — вот ведь лето разгулялось в северных широтах! Самое время поставить добрую музыку — ставлю альбомчик The Monkees — и вспомнить нечто доброе из детства. Да, был такой фильм «Академия пана Кляксы». Был еще «Путешествие пана Кляксы», и вот в Википедии написано, что есть и «Пан Клякса в космосе» и «Триумф пана Кляксы». Два последних я уже не видел, не знаю, показывали ли их у нас. Пана Кляксу придумал польский писатель Ян Бжехва (1898-1966). Кино об этом персонаже поставил Кшиштоф Градовский, отличнейшую музыку написал Анджей Кожинский. В фильме сыграли Петр Фрончевский, любимый мной Леон Немчик и не менее любимый Лембит Ульфсак (Ганс Христиан Андерсен).

Итак. У пана Кляксы есть Академия. Он собирает туда веселых мальчишек и погружает их в мир тайн и приключений; сказок и фантазии. Пан Клякса умеет проникать в разные сказки. Так он посылает ученика в сказку «Девочка со спичками», чтобы тот попросил у нее один коробок. Мальчишкам у Кляксы живется весело. Никакой школы, вместо уроков песни и танцы, в качестве домашнего задания — поиски кладов. В общем, именно такое детство, о котором мечтали все дети, родившиеся в доинтернетовскую эпоху. Они читали книги, читали сказки, мечтали о приключениях, и д’Артаньян считался более крутым, чем Джастин Бибер. (Эх! Я говорю, как типичный брюзга!) В общем, сейчас представления о счастливом детстве немного поменялись. Уже не хочется ребенку повстречать настоящего индейца или пирата, а хочется набрать побольше лайков к посту с дебильным мемом, который по определению остроумным быть не может. Ну и книги не актуальны. В лучшем случае с айфона «Гарри Поттера» почитают, а кто такой Луи Буссенар теперь не помнит вообще никто. (Порядочный я все же брюзга!)

Ничего. Время меняется, и не нам его за это судить. А «Академия пана Кляксы» действительно отменный польско-советский фильм, который так приятно было смотреть во время каникул по черно-белому телевизору на даче. Фильм, помимо прочего, психоделичен. Здесь присутствует анимация в духе «Yellow Submarine», да и сам пан Клякса стимулирует себя распитием красок и поеданием веснушек. Выглядит он как настоящий волшебник-чудак. Сам длинный, нескладный, в очках и бороде. Зато лучше других понимает, каким должно быть детство у мальчишки-фантазера… Да, чуть не забыл сказать. В картине присутствует сюжетная линия, касающаяся свирепых и зловещих волков-оборотней. Вот на них в детстве смотреть было интереснее всего. Еще бы — оборотни это та еще тема. Увлекательнее некуда! Так что такие у нас на сегодня пироги.

http://kinogrushko.com/kshishtof-gradovskiy-akademiya-pana-klyaksyi-1983.html#more-1409

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • (no subject)

    Слова к ненаписанной песне Мадам, садитесь в кресло, Обсудим Гюисманса, Придержим наши чресла До третьего романса. Ну а покамест трюфли И утка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments