fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Изящные выверты судьбы моей привели меня на сей раз в гусарский полк. Я сделался офицером, но передернул в карты, был разжалован и порот. Меня отдали в денщики к поручику Мардьярди. Мардьярди был не то булгар, не то эфиоп. Время свое он проводил так: с утра по обыкновению пил чай и выкуривал подряд две трубки; после умывался и упражнялся в стрельбе из пистолетов; а после этого начиналось СОЗЕРЦАНИЕ. Дело заключалось вот в чем. У Мардьярди был необыкновенно большой большой палец на правой ноге. В сапоге для него была проделана специальная жужель. Жужель запиралась на ключ. Ключ сей я неукоснительно держал при себе. Процедура начиналась так: Мардьярди ложился на постель, требовал ключ, отпирал жужель, требовал еще одну трубку и самым невозмутимым образом начинал СОЗЕРЦАТЬ свой палец, пуская в потолок густые клубы дыма. Другой раз звал товарищей по оружию или дворовых девок. Те СОЗЕРЦАЛИ палец молча.
Tags: проза
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment