fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

348. ВЛАДИМИР ПОПОВ, «ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО», 1978-1984
03.08.2015, понедельник, 03:04

Трилогия Владимира Попова и Эдуарда Успенского о деревеньке Простоквашино дорога каждому, кто имел счастье увидеть ее в детстве. Это один из тех мультфильмов, которые с улыбкой вспоминаешь будучи взрослым. Во время застолий с друзьями то и дело роняешь фразочки из этого мультика, ну и все в таком духе. Помнится, в детстве я читал книжку Успенского «Дядя Федор, пес и кот» и невольно сравнивал ее с картиной. Уже название книги не шло ни в какое сравнение с названием мультфильма. «Трое из Простоквашино». «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино»… Это как музыка. И все-таки книга есть книга. Очень многое не вошло в мультфильм. Мультфильм Попова это выжимка; гениальная но выжимка. Это одно из тех явлений, по которым мы вспоминаем о советской эпохе, и в данном случае воспоминания радостны.

Так вот. «Простоквашино» берет нас за душу не хитрым сюжетом, а ситуациями. Здесь есть разница. Нам, конечно интересно, что дядя Федор сбежал с Матроскиным в деревню (сюжет). Но в ладоши мы хлопаем не от этого. Мы приходим в настоящий восторг, когда Матроскин заявляет, что будет экономить; когда почтальон Печкин не хочет отдавать друзьям посылку; когда сердитые Матроскин и Шарик переругиваются в занесенной вьюгой избе и т.д. Это все ситуации. Их в мультфильме много. Эдуард Успенский щедр на остроты и каламбуры (вспоминаем вигвам!). И нам от этого хорошо. Еще, конечно, мультик богат на интереснейшие типажи. Кстати, дядя Федор из всех героев далеко не самый интересный. И я вот сейчас, глядя мультфильм, понял, почему. Дело в том, что дядя Федор человек не конфликтный. Он не затевает ссоры, а сглаживает их. Мама, Печкин, Шарик и Матроскин, напротив, очень конфликтные существа. Они готовы ругаться день и ночь. Именно поэтому за ними так интересно наблюдать. Папа тоже вроде не конфликтен, но он подкупает флегматичностью и обаянием. Но пальму первенства все же надо вручить Матроскину и Маме как самым нервным героям из «Простоквашино».

Теперь о Маме дяди Федора. Сейчас я скажу о том, что до меня заметили многие и наверняка обсудили, но я все-таки скажу. У нее во всех трех частях разный бюст. Это очень важно. Вообще она интересная женщина, типичная симпатяга из 80-х. Так вот, бюст разный, а почему — неизвестно. Во второй части он довольно большой, а в третьей его минимум. Во всяком случае это хорошая тема для дружеских застолий, при условии что вы собрались мужской компанией. Девушки подобные вещи обсуждать не любят; стесняются и сердятся.

А начинается трилогия с прекраснейшего момента. Дядя Федор идет по лестнице и ест бутерброд с сырокопченой колбасой. Опять-таки важно, что это именно сырокопченая колбаса. Успенский прекрасно знал, сколько она стоила в магазине и как трудно было ее достать. Здесь тонкий момент. Я думаю, что Успенский акцентирует на этом внимание, потому что хочет подколоть советскую торговлю: дескать, ни фига-то у вас на прилавках нет, а у меня вот, смотрите: дефицитная колбаса. Такая, в общем, издевка. Недаром в другой сцене звучат слова Шарика о том, что мясо надо брать не на рынке, а в магазине, так как там костей больше. Сам Успенский как-то заметил, что любит вставлять в свои детские повести шутки, понятные только взрослым. Поэтому взрослые всегда с удовольствием читают Успенского детям. Они знают, что что-то писатель приготовил и для них. А Эдуард Успенский отточил сей прием до совершенства. Такие пироги.

http://kinogrushko.com/vladimir-popov-troe-iz-prostokvashino-1978-1984.html#more-1385

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments