fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

346. ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВ, «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ», 1985
29.07.2015, среда, 22:45

Помню, смотрел я сей фильм, когда мне было лет десять. Ходил с родителями в кино, всё честь по чести. Помню еще, его посмотрела одна моя близкая родственница. Она о ту пору училась в Университете на филфаке. и вот я ее спросил: «Как тебе “Русь изначальная”?» — «Таких режиссеров вешать надо!» И объяснила, почему. Это я не к тому, что она действительно хотела кого-то повесить, а просто концепцию Геннадия Васильева не приняла. Я тогда так и не понял, чем ей фильм не понравился. Потом подрос, стал расспрашивать, а она уж и забыла те слова. Ну я и решил разобраться. Навел справки, пересмотрел картину… Это снято по романам Валентина Иванова, который еще в советские времена был членом подпольной националистической организации. Историю он, разумеется, мыслил по-своему. «Русь изначальная» это о VI веке, то есть еще до Киевской Руси, до варягов. И что там в VI веке происходило, никто не знает толком. Но Геннадий Васильев снял фильм, и можно посмотреть, чего авторы там надумали.

Итак, живут на Руси русичи, славяне. Живут весело, сами никого не трогают, но врагов гонят взашей. Враги это хазары и Византия, которая хазарами манипулирует. Христианства русичи не приемлют. Вот приезжает к ним византийский миссионер, говорит, что нужно-де принять христианство, а они не хотят. Князь отвечает в том духе, что коль скоро предки наши молились Перуну, то и мы будем. И дает миссионеру отлуп. Но это ладно. Еще вот очень мешают хазары. Они давно на русские земли облизываются; к тому же император Юстиниан науськивает их на славян. У Юстиниана же свои проблемы. Народ византийский ропщет, его надо усмирять; а как? Но ничего, есть у императора хитрая возлюбленная, которая его научит всяким жестоким штукам. Потом вообще заворачивается невиданная круговерть. Русичи разбивают хазар и берутся за Византию. Дело кончается тем, что император через послов обещает платить им дань до упора. Вот такая каша и показана в фильме «Русь изначальная».

Слушайте, но фильм-то классный! Самое смешное, что это офигительный фильм! Тут, между прочим, музыку Алексей Рыбников написал! Тут, между прочим, играют суперзвезды советского кино. Куда ни кинь взгляд — всюду народные артисты. Самые известные имена. Вот для примера, Смоктуновский — Юстиниан; Терехова — его возлюбленная; Игорь Дмитриев — вельможа (есть и Михаил Светин). Среди славян — Чурсина, Елена Кондулайнен, Борис Невзоров, Владимир Антоник… А одного из хазарских ханов играет вездесущий Владимир Епископосян, у которого на счету подобных ролей воз и маленькая тележка. И Арнис Лицитис до кучи. В общем, есть, кем восхищаться. А история рассказана крайне ловко и убедительно. Сущее удовольствие сегодня глядеть эту картину, в которой славяне, хазары и византийцы чего-то там не могут меж собой поделить. А ведь, судя по замыслу, не должно было классной картины получиться. И тем не менее — вот. Отличнейший фильм.

http://kinogrushko.com/gennadiy-vasilev-rus-iznachalnaya-1985.html#more-1364

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments