fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

341. СЕРДЖО КОРБУЧЧИ, «ДЖАНГО», 1966
19.07.2015, воскресенье, 20:04

Всю жизнь был уверен, что итальянское имя Серджо пишется как «Серджио». И так ведь и было. Ан теперь глянул в интернет, а там повсюду Серджо. Ну ладно, пусть так, хотя это и бесит. Привык к «Серджио». Хрен с ним, пусть будет «Серджо Корбуччи»… Вообще о фильме «Джанго» я скажу немного. Скажу, что он у меня на втором месте после нетленок Серджо Леоне, которые у меня на первом месте все скопом. «Джанго» это готический вестерн. Завораживают красные капюшоны, которые носят люди майора Джексона. Завораживает атмосфера всеобщего цинизма, который граничит здесь с мелодраматическими соплями, взятыми будто из бразильской мыльной оперы. Завораживает гроб. И зыбучие пески тоже. И потрясающая песня Луиса Бакалова. И невероятной красоты Лоредана Нусиак, сыгравшая Марию. И носатый Хосе Бодало, сыгравший генерала. Франко Неро в меньшей степени, но и он хорош. А теперь поговорим о спагетти-вестернах вообще.

Вы, наверное, заметили, что я крайне мало пишу о спагетти-вестернах. А ведь было время, я сходил от них с ума. Серджо Леоне вообще был одним из тех, с кого я начинал свое знакомство с европейским кино. Почему же я пишу об этих фильмах так мало? Скажу честно: они мне надоели. Я пересматривал Серджо Леоне столько раз, что уже все знаю наперед. Я его наизусть знаю. Остальные образчики я смотрел-смотрел, но потом понял, что все они очень друг на друга похожи и ловить здесь больше нечего. Жанр, к сожалению, себя исчерпал. Итальянцы наснимали этих вестернов воз и маленькую тележку. С 1964-го по 1969-й они снимали особенно много. Это, спору нет, очень хорошие фильмы. Но я не могу смотреть их бесконечно. Другое дело — вестерн классический, американский. Он мне гораздо менее интересен, но как жанр он еще не исчерпан. Совсем недавно это доказал Тарантино, сняв «Джанго освобожденного». Тут вообще можно много чего напридумывать — я имею в виду, в жанре классического вестерна. А спагетти-вестерн спекся после того, как Леоне снял «Однажды на Диком Западе». Он закрыл тему, он сделал эпическое полотно; после него все эти небритые физиономии стали неуместны. Таково мое крайне субъективное мнение.

Вот вам еще история о восприятии спагетти-вестернов неподготовленными зрителями. В далекие 90-е мой отец, который, как и я, фанател от Леоне взялся на каком-то семейном торжестве показывать отрывки из фильма «Хороший, плохой, злой» своему брату, моему дяде. При этом присутствовала дядина жена, моя тетя. И вот она говорит отцу: «Что это вообще такое? Я вижу трех грязных и небритых мужиков, которые бегают по пустыне. И это кино? Трое грязных мужиков? Ты сбрендил?» Прошло лет двадцать, и мы снова собрались на семейном торжестве. Тетя сказала отцу: «Тут по каналу “Культура” очень нахваливали твой любимый фильм. Прямо так нахваливали, что я не выдержала и посмотрела. И все-таки я опять не поняла: что они нахваливали? Троих грязных и небритых мужиков?» Вот такая история.

А вообще все, что я сказал, наверное, чересчур субъективно. Есть, есть в спагетти-вестернах офигительное очарование. Это уникальное явление в кинематографе. Тот случай, когда итальянцы переплюнули американцев, сыграв на их меже. И это очень здорово.

http://kinogrushko.com/serdzho-korbuchchi-dzhango-1966.html#more-1315

Tags: кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments