fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
330. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «УБИТЬ БИЛЛА», 2003-2004
30.06.2015, вторник, 10:23

Мир вам, люди добрые! Это у меня на сегодня такое приветствие. Потому что, глядя фильмы Квентина Тарантино, мы забываем о мире. Там сплошь бойня. А уж «Убить Билла» это не просто бойня, а мегарезня напропалую. Посему я и говорю: Мир вам. Будем обсуждать самый динамичный фильм Тарантино и забудем о вражде. Квентин Тарантино сыграл на одной из популярнейших тем в искусстве. Это тема мести. О мести и написано, и нарисовано, и снято немало, но наш Тарантино презрел старые традиции и щегольнул принципиально новым подходом. Его фильм это аттракцион, однако ж за аттракционом здесь читается сага, а за мельканием злодейских рож видятся четко прописанные характеры.

Вот размышлял я давеча о картине «Видок», которую, как вы, добрые люди, помните, отрецензировал. Тоже аттракцион, но, увы, одноразовый. Посмотрел один раз, узнал, кто скрывается под маской, и благополучно забыл. С Тарантино не так. Раз в два года обязательно пересматриваю его нетленки. Что-то он такое хитрое мутит, что вот хочется пересматривать. Знает Квентин Тарантино какой-то секрет. А ведь фильмы — каша кашей, а поди ж… Может, в диалогах, которые он придумывает так ловко, вся суть? И это тоже. Да, вкусные диалоги. Порой герои двумя словами обмолвятся, а впечатлений у зрителя вагон. Ну и сами герои не на помойке найдены. Вот о них и поговорим.

Разные судьбы у героев из «Убить Билла». Вот О-Рэн Ишии, вот она отлично устроилась: командует всей японской якудзой. Ни в чем себе не отказывает, строит боссов как хочет. А ведь подруга ее Вернита Грин живет в скромном по американским меркам домике, воспитывает дочь и звезд с неба не хватает. Нет бы помочь ей, памятуя о старых добрых временах; ан нет — не помогает. И совсем уж в полной жопе пребывает Бадд. Теперь у него весьма хреновая работа — вышибала в каком-то поганом баре. Начальник материт его на глазах у стриптизерши. И ничего, Бадд глотает эту пилюлю, а ведь тоже убийца; тоже мог бы расхерачить этот паршивый бар. Короче говоря, питомцы Билла устроились как сумели, а хорошо устроиться сумели не все. За исключением Невесты, которая весь фильм их… ну, вы помните.

Невеста медленно идет к своему счастью. Нужно пройти по определенной дорожке. Кто-то, помнится, ходил по дорожке из желтого кирпича. Но Невесте такой вольготы не выпало. Ей надо пройти по трупам. И тогда все будет хорошо. Тогда встретит она дочь и будет вместе с ней глядеть мультики по видику — вот оно счастье.

«Убить Билла» это сказка. Не народная сказка и не сказка братьев Гримм. Ее придумал Квентин Тарантино. Поэтому здесь мочат людей направо и налево. Как, впрочем, и в любых других сказках. Но поскольку наш Тарантино мужик широкий, то людей ему не жалко. И все сказки он переплюнул. Чем больше трупов, тем для него лучше. Эта эстетика ему по душе. Недаром он до того, как стать режиссером, столько чернухи пересмотрел. И вот дорвался: сделал так, как с младых ногтей мечтал. Идет Невеста за счастьем и пыряет народ уникальным самурайским мечом. Такое уж кино.

P.S. А на вертушке у меня Боб Дилан с альбомом «Blonde On Blonde».

http://kinogrushko.com/kventin-tarantino-ubit-billa-2003-2004.html#more-1195

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments