fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

319. СТИВЕН СПИЛБЕРГ, «ИНДИАНА ДЖОНС: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КОВЧЕГА», 1981
06.06.2015, суббота, 00:56

По поводу тетралогии об Индиане Джонсе мое мнение таково. Фильмы про Ковчег и Храм судьбы равноценны. Это отличные приключенческие фильмы, и сняты они на твердую пятерку. Фильм о Крестовом походе гораздо хуже; он снят на хорошую тройку с плюсом. Ну и последний фильм (я даже уже не помню, о чем он) это классический кол с минусом. Это деградация некогда перспективного проекта. Есть еще сериал о молодых годах Индианы Джонса, которого я не видел, но подозреваю, что он далек от совершенства. А начиналась вся эта история просто шикарно.

Итак, Индиана Джонс и Ковчег. Идеальный сюжет, идеальное воплощение. Картина искрит юмором, трюки смотрятся как новенькие, многие сцены заставляют сердце скатываться в пятки… На дворе 1936-й год. На земле полным-полно неисследованных уголков. Недра планеты кишат артефактами. А в Америке живет и преподает славный мужик по имени Индиана Джонс. В городских условиях он слегка лоховат: типичный рассеянный профессор. Но ему нет равных в джунглях и в пустыне. По джунглям он ходит в шляпе и держит на поясе хлыст, с которым виртуозно обращается. Где-то в Непале держит кабак его возлюбленная, у которой луженый желудок и поэтому она может пить, не пьянея. Впоследствии ей это умение очень пригодится. Есть у Джонса и враг. Его зовут Адольф Гитлер. Гитлер хочет заполучить то же, что и Джонс. А именно — Ковчег со скрижалями, на которых высечены Моисеевы заповеди. Такова завязка сей истории.

Впрочем, это не совсем завязка. Все начинается с небольшого приключения в Южной Америке. Джонс идет по пещере, в которую древние индейцы понапихали ловушек. И вот он минует все преграды и добывает статуэтку золотого индейского бога. Эту статуэтку у него отбирает конкурент-француз. Впоследствии Джонс так и не найдет статуэтки.

Ну, все эти штуки вы прекрасно знаете и без меня. Я думаю, что фильм смотрело большинство моих добрых читателей. Картина о том, как Джонс параллельно с фашистами и нечистым на руку французом охотится за Ковчегом, прекрасно известна во всем мире. После выхода картины в свет многие захотели стать археологами — а что? Вот ведь какая интересная жизнь у Индианы Джонса. На деле, конечно, в сей профессии гораздо меньше драк и стрельбы, но все равно она благородна.

А я вспоминаю, как в конце 80-х мы с отцом пришли в видеосалон в Дом Ученых в Политехническом парке и увидели, что там крутят этот фильм. У нас было ноль информации об Индиане Джонсе. Мы купили билеты на фильм наугад. И два часа наслаждались прекрасной сказкой. И уже потом, встав с кресел, сказали друг другу: «Да. Очень замечательный фильм». Он таким остался и посейчас и не устарел ни на йоту. Не верите? Просто пересмотрите его, и вы увидите, что это такое — грамотно сделанный голливудский продукт.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments