fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

318. БАРРИ ЛЕВИНСОН, «ПЛУТОВСТВО (ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ)», 1997
04.06.2015, четверг, 02:38

Ну раз уж заговорили о пирожках, то вот еще история, вполне уместная к беседе о картине «Плутовство». В начале 80-х к моим бабушке и деду в гости из города Ковров приехал племянник — паренек лет 13-ти. Ну, стали ему показывать Ленинград. Эрмитаж, Кунсткамера, Университетская набережная — все дела. И вот шли они по Невскому, а там продавались жареные пирожки с мясом по 10 копеек. Замечательные дешевые пирожки, теперь таких уж не делают. Ну и автомат с газировкой рядом. Дед купил племяннику пирожок и сладкой газировки. Племянник откусил от пирожка и видит: мясной начинки там с гулькин нос. А он был серьезный и рассудительный парнишка. И вот он, по-ковровски окая, произнес отличнейший афоризм, который и по сию пору в ходу в нашей семье. «Кругом один обман», — грустно заключил он и отправил остатки пирожка в рот. Картина «Плутовство» как раз об этом.

Я полагаю, нет нужды говорить, что все эти политические манипуляции хорошо знакомы моему доброму читателю. Дело даже не в том, что ситуация в стране сейчас такова, что людей зомбируют все, кому не лень. Ну зомбируют и ладно. Плохо то, что даже высокого о себе мнения люди ловятся на удочку. То есть какие-то вещи они понимают, но ведь обманывают их тоже не дураки, а потому обманута большая часть населения. Скажу, например, о себе. Я, скажем, понимаю, когда в той или иной телепередаче или в посте в интернете мне вешают лапшу на уши. Да, кое-что могу раскусить. Но вот сейчас задал себе простой вопрос: а почему, покупая джинсы, я всегда стремлюсь купить именно Левис? Нет, просто интересно, почему Левис? Кто-то же мне внушил, что они лучшие, а я и не заметил.

Или другой пример. Почему, выбирая между финским и чешским пивом, я непременно выберу чешское? Из-за их традиций? Да на хрен эти традиции! Финское баночное пиво ничем не хуже, и российское баночное пиво не хуже. Но вот кто-то мне внушил: покупай чешское разливное! И я покупаю, не отдавая себе отчета в том, что мною крутят как хотят. То же и с политикой.

Процесс околпачивания в фильме показан хорошо. Шик в том, что в паре с плутом-политиком работает плут из шоу-бизнеса. А это уже гремучая смесь. Они там в шоу-бизнесе многих обвели вокруг пальца. Знавал я русских рокеров, которые искренне считают, что Аркадий Укупник и Леонид Агутин великие музыканты… Нет, серьезно, люди воспитывались на группах Кинг Кримсон и Грэйтфул Дэд (сейчас играют у меня, между прочим), а потом всерьез зауважали Агутина. Я не говорю в данном случае о вопросах вкуса. Если тебе нравится — слушай, что хочешь. Но в том-то и дело, что им не нравится, они просто считают его музыкантом уровня Джерри Гарсии.

Вот такие размышления. А вообще я думаю, что фильм сильно перехвален. Да, он неплох, но все же не ахти. Вот сценарий действительно отличный. А воплощение да, хорошее, но не более, и де Ниро с Хоффманом в своих ролях отнюдь не купаются, а просто честно делают свою работу. Но ведь кино это тоже плутовство, как мы знаем. Вот и попадаем мы под очарование славных актеров, и рукоплещем. Ничего. Это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

P.S. Я знаю, что в этой рецензии, как и в других, я противоречу сам себе. Но тут уж ничего не сделаешь. Чай не Шопенгауэр и не Гегель. И не претендую нисколько.

http://kinogrushko.com/barri-levinson-plutovstvo-hvost-vilyaet-sobakoy-1997.html#more-1028

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments