fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

316. ДЖОН МАКТИРНАН, «ХИЩНИК», 1987
01.06.2015, понедельник, 22:39

Чисто от безделья посмотрел сейчас «Хищника». Хотел посмотреть «Кто подставил кролика Роджера», но передумал и поставил «Хищника». Нечем, короче, заняться было. Поэтому рецензия недлинной будет — ума ни приложу, что тут можно оригинального сказать. Просмотр таких фильмов это для меня вроде встречи с детством. Но все же «Хищник» картина хорошая, и я даже объясню, почему мне так кажется.

Дело в том, что большинство боевичков из 80-х (а «Хищник» это, ясное дело, боевичок и никак не ужасы и тем паче не научная фантастика); так вот: большинство этих боевичков перенасыщены деталями, которые сегодня кажутся безнадежно устаревшими. Устарели многие шутки; кое-что превратилось в клише… А «Хищник» достаточно скупая картина. Прилетели в джунгли, постреляли, потом Датч победил чудище и улетел обратно. Нет ненужных сюжетных линий; все заточено под Хищника. Потому анахронизмов почти не наблюдается, кроме разве что древних спецэффектов. Но и они смотрятся почему-то органично. А эффект «реальность глазами чудовища» натолкнул меня вот на какую мысль.

Хищник-то почти слепой. Он видит какие-то расплывчатые пятна. При этом во всем остальном он землян превосходит. Оружие у него мощнее, физически он сильнее, опять же по деревьям прыгать умеет. Но слеп как курица. На этом его Датч и ловит. И доказывает нам старую добрую истину, гласящую, что хомо сапиенс может перехитрить любое животное, даже если то прилетит из космоса. Это ведь еще Маркс с Энгельсом сказали, если я ничего не путаю)))

Снимали фильм в Мексике. Европейцы тоже любили в мексиканских лесах снимать фильмы про каннибалов, те самые, которые сегодня мы открываем для себя и которыми восхищаемся. Я говорю о картинах типа «Ад каннибалов». Они нам кажутся прогрессивнее глупого американского «Хищника», и, возможно, так оно и есть. И только в США упрямые кинолюбители сего признавать не хотят и нещадно эксплуатируют придуманный когда-то образ нелепейшего чудовища, сталкивая его с другой нелепостью — знаменитым Чужим. Ну а мне все эти вещи типа «Чужой против Хищника» или «Фредди против Джейсона» и даром не нужны.

Что еще? Пожалуй, больше на сию тему распинаться не буду и мудрствование свое никчемное прекращу. Приятно было посмотреть на небритого Шварценеггера с сигарой. И на того мужика, который жевал табак. Не вконец извели еще вредные привычки из боевичков в 1987-м году. Ну и хорошо.

http://kinogrushko.com/dzhon-maktirnan-hishhnik-1987.html#more-1017

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments