fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
ЗИГГИ ГЁТЦ, «АЛЬПИЙСКИЕ СТРАСТИ», 1974
30.05.2015, суббота, 15:23

Итак, сегодня суббота, день выходной, день весенний и жаркий: солнце так и палит. Посему я спешу поскорее написать о фильме «Альпийские страсти», чтобы уже после откупорить бутылочку пива и погреться на дачном участке. Ну вот, на вертушке группа Buzzcocks, в перспективе Rolling Stones; картина же, о которой я скажу пару слов, весела и бесшабашна. Немецкая эротическая комедия 70-х. На сей раз я нарочно выбрал комедию из жизни баварской деревенщины, ибо эти фильмы нечто вроде визитной карточки немецкого кино для взрослых. Вообще народ на различных трекерах особо не парится по поводу описания сих фильмов: пишут обычно просто — «Очередная немецкая секс-комедия». А я хочу сказать, что хоть их в ФРГ и много наснимали, но все они разные — есть покруче, есть помягче, и у каждого режиссера свой почерк. А Зигги Гётц это, кстати, тот самый чувак, который потом снял «Греческую смоковницу», если сие название вам о чем-то говорит. Ну и теперь, когда я все это рассказал, добро пожаловать в баварскую деревеньку Фогельбрюн.

Здесь не все идет как по маслу. Деревенька терпит крах из-за отсутствия туристов, а кредитов никто не дает — дают не деревням, а городам. Но стать городом не так уж и сложно — нужно увеличить количество населения до определенной цифры. Не хватает ровно семи человек. Откуда же их взять? Очень просто: их надо родить. И вот жители деревни начинают усердно делать детей. Это они умеют. Девки тут ядреные, а парни лихие. И вот в процессе сего занятия, герои картины попадают в разные смешные и пикантные ситуации, как и полагается в хорошей эксцентричной комедии. Что еще? А что вы еще хотели? Не надо быть чересчур требовательными к немецкой эротике. Наверное, немцам смотреть на все это смешнее, чем нам. Так ведь и мы высоко ценим «Операцию “Ы”», которую простой немец и даром смотреть не будет. Разве что упомяну об одной сюжетной линии. В деревеньку должен приехать инспектор. И он приезжает, но его тут держат за какую-то рвань. Зато двух молодых и нищих прожигателей жизни принимают за инспекторов. Кормят их немецкими деликатесами наподобие свинины с капустой и оказывают им всяческие знаки внимания. Чем не «Ревизор» Гоголя? Да, похож сюжет. Зигги Гётц, конечно, не Гоголь, но тоже парень не промах.

Фильмы вроде «Альпийских страстей» были чрезвычайно популярны в СССР в эпоху видеомагнитофонов и кабельного телевидения, то есть во вторую половину 80-х. Тогда их воспринимали как модные новинки. Теперь, разумеется, они слегка устарели и попали в нишу с ярлыком «Кино 70-х». Но и это неплохо. 70-е в истории европейского кино оставили, пожалуй, самый глубокий след. И даже такие безделки как «Альпийские страсти» получались в ту пору на загляденье. Я пересмотрел картину с удовольствием, чего и вам от всей души желаю. В 70-е плохо снимать еще не умели, а научились этому уже потом. Но то совсем другая история.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments