fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

313. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ», 2013
27.05.2015, среда, 17:35

Наверное, это картина о всепобеждающей силе любви. Наверное, это хорошо — тема бессмертна, хотя и изрядно потаскана. Но каждая новая эпоха раскрывает сию тему по-новому, так что придирки неуместны. И все же, к моему глубокому сожалению, Джармуш снял крайне неубедительное кино. Во всяком случае на сюжетном уровне. Ну не вышло — с кем не бывает. Сценарий откровенно слаб, а некоторые диалоги вызывают сочувствие. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Это кино о вампирах, которые живут вечно. Так вот. Они пьют кровь, купленную у докторов. То есть никого не губят. И мотивируют это тем, что на дворе ведь не XV век… И звучит это хреново. То есть режиссер хочет сказать, что вампиры нынче гуманисты. Идут в ногу со временем. Шестьсот лет назад могли себе позволить прокусить жертве шею, а вот теперь не могут. Ну не нелепица ли? Или вот: старый вампир помирает от того, что напился зараженной крови. Но позвольте, он же вампир! От удара молотком по голове не помрет, но заразиться вполне может. Тоже нелепица.

Идем дальше. Вот знаменитая цитата из Булгакова. Я привожу ее не для того, чтобы сравнить Джармуша с Кантом, а чтобы обнажить некий нехитрый художественный прием. «Ведь говорил я ему тогда за завтраком: “Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут”». Русскоязычный зритель этот пассаж знает прекрасно. И пожалуйста: в картине Джармуша подобных пассажей с упоминанием исторических лиц полным-полно. Джармуш, видимо, думает, что это такой особый шик. Очень может быть. Но не для русскоязычного зрителя.

Вообще же к кино о вампирах я всегда относился с подозрением. Я уже где-то писал об этом. А с пущим подозрением я отношусь к картинам, в которых вампиры представлены эдакими тонкими и ранимыми натурами. Пусть уж лучше о них тупые ужастики снимают. Разумеется, я говорю лишь о своих предпочтениях, а предпочтения у меня еще те))

Ладно. Есть тут и куча плюсов. Пусть невнятен сюжет, но очень хороша картинка. Вампиры стильные. Главный вампир сильно увлекается андеграундной гитарной музыкой. Дома у него коллекция класснейших гитар. На эти гитары любо-дорого смотреть. Тут уж я просто аплодирую. Сам когда-то играл и понимаю, что это такое — Гретч, сделанный в начале 60-х. К тому же наш герой на этих гитарах довольно убедительно музицирует. Музыка нечто вроде медитативного нойза. И это тоже понятно. Джармуш такую музыку обожает. Вот и я — пишу сейчас рецензию и параллельно слушаю Velvet Underground. Я, как и всякий русский дилетант, не сильно разбирающийся в америкосовских раскладах насчет корней нойза, думаю, что такую музыку придумал Лу Рид с друзьями. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Ну а если говорить начистоту, то картина показалось мне чересчур нудной. И хрен с ним, с дурацким сюжетом. Бывают классные фильмы вообще без сюжета. Бывают глупые, но в то же время классные фильмы. На мой взгляд, этого нельзя сказать о рецензируемой картине. Скучно было, но что поделаешь? Посмотрел для общего развития, ну и ладно.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments