fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
297. ЗОРАН ЧАЛИЧ, «ВТОРАЯ ЖИКИНА ДИНАСТИЯ», 1986
29.04.2015, среда, 19:48

Мне всегда казалось, что Югославия была довольно суровой страной, с нравами типа как в СССР. Коротко говоря, когда однажды я по тв увидел одну из серий фильма «Сумасшедшие годы», я сильно удивился. Не думал, что югославы так славно могли бы отрываться на показе веселых и похабных историй. Но я ошибался. Рецензируемый фильм тому подтверждение. Это как раз картина из серии «Сумасшедшие годы». Всего серий 10, и сегодня все можно найти в сети. Тут речь идет о двух бравых мужиках, которые в процессе развития событий становятся дедами — один по материнской, а другой по отцовской линии — довольно непутевого внука по имени Миша. Самих дедов звать Жика (прекрасное, я считаю, имя!), его играет Драгомир «Гидра» Боянич, и Милан, его играет Марко Тодорович. Эти отличные мужики дружат и пытаются помочь внуку Мише, когда тот надумает бузить или вести образ жизни оползня. Жика весь из себя такой крутой южный славянин с черными усами и косой саженью в плечах. Милан, напротив, похож на всесоюзного старосту Калинина и гораздо чаще попадает в дурацкие ситуации. В этой картине он, например, свалился в яму с дерьмом, что, я думаю, очень и очень смешно.

Кроме дедов и внука тут есть и промежуточное поколение. Судя по всему, родители Миши играли первые скрипки в более ранних сериях «Сумасшедших годов». Потом у них родился этот Миша; на дворе стояли 80-е, и Миша пустился во все тяжкие по женской части. Не уверен, что все серии строятся на Мишиных похождениях, но целиком сериал посмотреть руки вряд ли дойдут, поэтому сплошь у меня догадки. А вообще на Югославию образца 1986 года любо-дорого смотреть. Все здесь интересно, и все здесь говорит о том, что жили югославы пожирнее, чем люди в СССР. Ну а Броз Тито помер в 1980 году, о чем я справился в википедии.

И вот Миша водит к себе всяких девушек. Дед Жика его покрывает, а дед Милан таращит глаза. Потом оба деда садятся в кафе, пьют ракию (эх, хорошее дело!) и решают, что бы им предпринять. Мише ведь пора сдавать диплом. Потом Жика и Милан бегают по городу (по-моему, это Белград), едут в деревню и всю дорогу попадают в нелепые истории. Оба актера играют очень хорошо. Все здесь и держится, собственно, на них. Они показывают специфику югославского юмора, о котором, надо признаться, российский кинолюбитель знает ничтожно мало. То есть английские, французские, итальянские и немецкие комедии мы худо-бедно знаем. Ну вот еще о Польше имеем представление. А что там Югославия? А там всё чуть-чуть по-другому, но тоже весело, за что я и хочу сказать спасибо всем создателям замечательной картины про крепкого мужика Жику и его непутевых друзей.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments