fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
296. АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ, «ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ МАРИИ», 1984
28.04.2015, вторник, 11:23

Я так понимаю, что это самая убедительная из картин Кончаловского, снятых им в Америке, хотя могу и ошибаться. По мне, фильм крепкий и невеселый, даже трагический. Он снят по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань», а повесть Платонова, скорее всего, создавалась с оглядкой на «Фиесту» Хемингуэя. Тема картины Кончаловского — половое расстройство, хотя герои и не воспринимают сию напасть как недуг, который можно вылечить. Для них это скорее Божья кара или, в крайнем случае, Божий Промысел. Коротко говоря, возвращается с войны на американские просторы серб Иван Бибич. Он воевал с японцами и был в лагере. И вот он встречает свою Марию. Они друг друга любят и после некоторой заминки плюют на всякие бытовые проблемы и играют свадьбу. Но не тут-то было. В первую брачную ночь Иван терпит фиаско. При этом с другими девушками у него все получается. И начинают герои мыкаться да изводить друг друга, и нет боле радости в их жизни.

На дворе между тем 1946 год. Реальность не вполне приветлива. Чтобы выжить, нужно вкалывать. Нужно во чтобы то ни стало сделаться добропорядочным американцем. И наш Иван, вероятно, таким и станет. Мария приживает ребенка от бродяги-гитариста. Пройдет двадцать лет, ребенок подрастет и, наслушавшись группы Grateful Dead, обратится в хиппи. Постаревший Иван будет орать на него и заставлять подстричься. Он будет вспоминать о своем боевом прошлом и, возможно, пожелает, чтобы сын отправился с оружием во Вьетнам. А сын порвет повестку и свалит в Сан-Франциско, где раздобудет бас-гитару и вольется в состав какой-нибудь психоделической группы.

А ведь и в 1946 году в Америке было много джентльменов удачи. Битники путешествовали на перекладных. Через год отправится в свое знаменитое путешествие Джек Керуак. Тот самый бродяга-гитарист и сам ни дать ни взять битник. С ним повсюду ходит его верный пес, так они и путешествуют по стране. Гитарист стучится в разные кабаки, где, как он надеется, ему заплатят за его песни. Но вот ветераны войны к битникам относятся с опаской и даже с агрессией. На деле и выходит, что битник, охочий до чужих жен, наставляет нашему ветерану рога. Впрочем, для ветерана сие оборачивается благом.

Разумеется, мои размышления о битниках и хиппи мало касаются основной интриги фильма. Но мне хочется мыслить шире. Коль скоро Кончаловский показал Америку 40-х столь достоверно (насколько я могу судить), то не худо бы об этой самой Америке и поразмышлять. Тут ведь не один сюжет выпирает, но и то, что мы называем бэкграундом. И вот за бэкграунд я картину и полюбил. За пейзажи, за типажи, за скотобойню, за пыльные бутылки в барах… И еще за красивую девушку Настасью Кински, которая сыграла здесь просто и органично. Не мудрено, что от т а к о й Марии у половины персонажей съехала крыша. Тут и красота, и норов, и упрямство, и горькая женская доля, которая и в Америке, и в Сербии, и в России одинакова… Эх!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments