fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

292. ФРЭНК ЗАППА, ТОНИ ПАЛМЕР, «200 МОТЕЛЕЙ», 1971
17.04.2015, пятница, 14:34

Чтобы получить удовольствие от этого фильма, надо а.) очень любить Фрэнка Заппу и его музыку, б.) быть психом. Я и то и другое, поэтому фильм меня впечатлил. Это дремучий авангард с вязкой музыкой и скабрезными шутками. Это безумная картина, в которой Ринго Старр играет карлика, который переоделся в Фрэнка Заппу, а Кит Мун играет монашку. Играет симфонический оркестр, и запповские вокалисты под это дело поют о том, как мучительно иным мужикам жить с короткими хуями…

Неважно. Я буду рассказывать о том, как влюбился в музыку Фрэнка Заппы. Я буду снова рассказывать о юности и невинности.

В 1999 году мне было 20 лет. Я был за границей и ходил по музыкальным магазинам. И вот я накупил кассет и дисков и не знал, какой музыки купить еще. А тут смотрю — кассета «Strictly Commercial» с Заппой на обложке. Ну я и думаю: А чего бы мне ее не купить? Надо ведь когда-то разобраться и с Заппой. (Это было подумано опрометчиво, потому что Заппа (1940-1993) прожил мало, но записал свыше шестидесяти альбомов. Поэтому так сходу с ним разобраться было невозможно. Но лиха беда начало.) И вот я эту кассету купил. И круто, что я купил именно ее, а не какой-нибудь «Yellow Shark», потому что наугад Заппу покупать опасно — он всегда разный и не всегда слушабельный.

Но уж тут были самые вкусные песни. Начиналось все с «Happy Together». И шли отменные номера: «I Have Been In You», «Joe’s Garage», «Disco Boy», «Chunga’s Revenge» и совершенно отпадная «Let’s Make The Water Turn Black», под которую очень хотелось плясать. И вот я слушал кассету непрерывно. И я знал, что вернувшись в Россию, буду нещадно скупать диски Фрэнка Заппы.

Покупать Заппу дело непростое. Повторюсь, все альбомы разные, есть и совершенно дичайшие. Но дуракам везет. Я сходу купил сборник «Cheap Thrills» с потрясающей песней про Бобби Брауна (единственная вещь Заппы, которую можно тупо пробренчать на гитаре, потому что вообще-то простые гармонии это не про него). Я купил «Hot Rats» с совершенно чумовой «Son Of Mr. Green Genes»; потом «Chunga’s Revenge» с класснейшей «Rudy Wants to Buy Yez A Drink»; я купил подряд «We’re Only In It For the Money», «Sheik Yerbouti» и «One Size Fits All» — на этих альбомах Заппа проявил себя определенно с лучшей стороны. И наконец я купил «Joe’s Garage» за дичайшие по тем временам деньги — 80 рублей. В общем, я накупил такого Заппу, которого можно было слушать днями и ночами. А вот ужаснейший «Jazz From Hell» я купил много позднее.

И я слушал все это сутками напролет. Я засыпал под Заппу и по утрам ставил его для поднятия бодрости. Эта музыка проникала в меня настолько глубоко, что мне казалось, будто я с ней слился. Попутно я начинал понимать, что такое пресловутый музыкальный профессионализм. Профессионализм Заппы скрывал под собой трепетнейшее отношение к любимому делу. Такое отношение, при котором ты не имеешь права работать спустя рукава. Потому что ты работаешь для того, чтобы приносить людям радость.

И я стал впихивать Заппу всем своим друзьям. Дескать, послушайте, это же классно. Но они совершенно не врубились, а зря… Впрочем, мне-то что.

За что я люблю Заппу? Очень просто — он волшебник. Он из тех, кто по жизни суров, а в искусстве добряк. Он делал добро — дарил людям музыку, а более благого занятия в мире не существует. Music is the Best, сказал он в одной из песен, имея в виду, что музыка это самая что ни на есть благодать. Он сказал правильно.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • НАЗАРИН

    1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958 02.05.2021, воскресенье, 02:53 Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о…

  • НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ

    1053. МАУРО БОЛОНЬИНИ, «НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ», 1976 29.04.2021, четверг, 05:13 Вот-с, опять масштабное итальянское костюмное кино. Мощный такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments