fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
291. ВИКТОР САЛЬВА, «ДЖИПЕРС КРИПЕРС», 2001
16.04.2015, четверг, 14:10

Постараюсь высказаться кратко, но по делу. «Джиперс Криперс» это определенно не тот фильм, о котором мне хотелось бы писать много. Да, классный фильм, гордо сияющий на фоне других ужастиков своего времени. И самое странное в этой истории то, что по всем законам жанра фильм не должен быть культовым и брать за душу. Почему? Да очень просто: сама по себе история яйца выеденного не стоит. Есть некий демон (хорошо — страшный демон), но разве мало было фильмов про страшных демонов? Да их навалом в голливудских закромах. Кого Виктор Сальва вздумал удивить демоном? Но вот — удивил же! Идем дальше. У демона есть нечто вроде биографии. Хреновая, прямо скажем, биография. Каждые 23 года он просыпается от спячки. И что? Это удивительно? Это новое слово в искусстве? И тем не менее смекалистый парень Виктор Сальва опять-таки преподнес это так, что мурашки бегут по коже. Далее обратим внимание на преступления демона. Расчлененка, поедание человеческих органов и сшитые вместе тела. Тоже ничего экстраординарного. Чего только эти монстры в снятых ранее ужастиках ни делали — все мыслимые и немыслимые гадости перепробовали. А вот же — о старых ужастиках мы и позабыли, а Джиперса Криперса уже почти 15 лет боимся.

Коротко говоря, я хотел заметить, что внятного сюжета у Виктора Сальвы не было. Без ничего пришел на съемочную площадку и из ничего сделал отличное кино. Создал пугающую атмосферу. Как он ее на пленке воплотил, я не знаю. Просто у одних режиссеров получается, а у других нет. У Сальвы получилось. У Хичкока тоже получалось. Вообще атмосфера зависит от многого. От интонаций, с которыми говорят актеры; от монтажа; от грамотного использования музыки. И Сальва все сделал прекрасно, за что ему и спасибо.

Ну и вот еще одна фишка. Джиперса нельзя победить. Это вам не Фредди Крюгер. Джиперс либо спит, либо безобразничает. То есть история безысходная. Что ж, пусть так. Хотя кто его знает — может, и снимет Сальва или кто другой жизнеутверждающее продолжение или приквел хитрый закрутит… В первых двух частях пока ничего хитрого не наблюдается. Зато очень страшно. Но ведь именно этого мы от ужастиков и ждем, не так ли?

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments