fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

290. РОБЕРТ ХЕЙМЕР, «ОТЕЦ БРАУН», 1954
15.04.2015, среда, 12:04

Очень симпатичный английский фильм про отца Брауна. Много юмора, интересные сюжетные ходы и все такое. Впрочем, ловкий сюжет это, скорее, заслуга создателя отца Брауна Гилберта Кита Честертона. Уж он в своих рассказах об упомянутом персонаже на хитросплетения не скупился, ибо фантазии ему было не занимать. Вот и режиссер Роберт Хеймер пошел по проторенной дорожке. Многое из показанного в фильме он придумал сам, без оглядки на Честертона, но тоже придумал неплохо. Основные же постулаты, выведенные классиком английской литературы, он сохранил. Таких постулатов здесь два, и вот на них мы внимание и заострим.

Первый постулат касается метода отца Брауна, которым тот пользуется, раскрывая преступления. Все мы прекрасно помним известный честертоновский рассказ, в котором отец Браун открывает страшную тайну. Тайна, описанная Честертоном, действительно страшна и недружелюбна. В фильме этот момент смягчен, и потому добряк отец Браун выглядит здесь не так зловеще, как в упомянутом рассказе. А суть вот в чем. Чтобы раскрыть преступление, отцу Брауну надо самому его совершить. Он, конечно, не преступает закон наяву, но вот в своих фантазиях делается самым взаправдашним преступником. Он учится мыслить как вор, убийца или мошенник. Вообще подобные эксперименты с собственным сознанием чреваты разными рецидивами и психическими отклонениями. Честертон не мог об этом не знать, потому-то читать его блестящие рассказы не всегда весело. Но вот режиссер рецензируемой картины, повторюсь, в преступных трипах героя ничего страшного не видит. Отец Браун, воплощенный на экране Алеком Гиннессом, довольно гармоничный тип, и всё ему нипочем. Но ладно, перейдем ко второму постулату.

Нетрудно догадаться, что в картине присутствует еще один любимый герой Честертона. Это преступник-аристократ Фламбо. Согласно честертоновскому канону, он был преступником до поры до времени. Потом он вроде исправился и стал на пару с Брауном решать головоломные задачи, впрочем, тоже экспериментируя с собственным сознанием. Ну вот. Фламбо (Питер Финч) появляется и здесь. Для затравки он затевает с отцом Брауном интеллектуальную дуэль — кто кого перехитрит. Хитрости не занимать обоим. Но есть у отца Брауна одно преимущество, и вот тут-то мы и подходим к сути авторского посыла. Браун намеренно не выдает Фламбо полиции. Он не хочет видеть Фламбо за решеткой, хотя тот наделал столько всего, что там ему самое место. Но известное высказывание «вор должен сидеть в тюрьме» это не про отца Брауна. Он ратует не за торжество закона, а за спасение человеческой души. Поэтому каждый раз, встречая Фламбо, он пытается наставить того на путь истинный. А полицию звать незачем. Фламбо не нужно отправлять в тюрьму, что толку, если он сядет, но останется прежним? — так мыслит отец Браун.

И это поистине прекрасно. Наказание это всегда месть, а идея мести идет вразрез с христианскими заповедями. И наш отец Браун не просто хитрый сыщик, но и преданный христианин.

Остается добавить, что картина Роберта Хеймера вовсе не так нравоучительна. Я лишь сделал акцент на полюбившийся мне мотив. В целом же фильм остроумен и динамичен. Это хороший английский детектив. А кто, кроме англичан, умеет делать по-настоящему классные детективы? Может, кто-то и умеет, но англичане все равно на полшага впереди. На то они и хранители традиций.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ МИКИ ГАЗЕЛОТИСА Мика Газелотис шел по проселочной дороге. Весь день он провел на ногах и теперь спешил на электричку. До станции было…

  • КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК

    КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК фантазия «Кофе, гренки, два яичка в кошелек и сигарету», – размечтался Дирк Богард о завтраке, едва проснувшись…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments