fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

284. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, «ГОРОД ЗЕРО», 1988
05.04.2015, воскресенье, 18:51

«Город Зеро» это, вероятно, самый отвязный фильм Шахназарова. Во всяком случае для 1988 года это было нечто невообразимое. Советские граждане, не знакомые с бесшабашными шедеврами западного кинематографа, заполучили бесшабашный шедевр советского производства. Они увидели картину о бедняге-командировочном, который из рациональной Москвы прибыл в какую-то Страну Чудес, где все причинно-следственные связи были нарушенными. Смятенный служащий пожелал бежать из этого страшного места и потерпел фиаско. А приключения, выпавшие на его долю, были одно хлеще другого. Тогда, в 1988, зритель и представить не мог, что все сюжетные линии фильма можно аккуратно разложить по полочкам и дать картине четкую интерпретацию. О чем это? О безвременье? О России? О хитросплетениях Провидения? Не понятно. Вот и я сейчас нахожусь в столь же странном положении: умом понимаю, что при желании оценку происходящему дать можно, а все же остроумно придуманные перипетии вытесняют все эти философские потуги. Тут надо наслаждаться тем, что тебе показывают, а не мудрствовать лукаво…

(Хотя есть, есть умные толкования; да вот и в википедии пара-тройка в наличии…)

И всё ж рискну. Что первым порядком мы видим в «Городе Зеро»? А вот тот самый город Зеро и видим; вернее, железнодорожную станцию. Хорошо. Берем карту СССР и смотрим. Там сего города не значится. Это ничего, это нас не смущает; мы, подкованные умными книгами, знаем, что есть еще и карта метафизическая. А вот на метафизической карте подобный городишко обнаружить проще простого. Богата Россия хитрыми населенными пунктами, что и говорить… Итак, наш командировочный путешествует вопреки законам пространства, а заодно и времени. Назревает конфликт. Он-то грешным делом думает, что пространство и время лежат в основе любой жизни, но на примере убеждается, что это не так. Ему делается некомфортно. Ему делается хреново. А жители города пляшут перед ним как скелеты на кладбище и норовят еще больше запутать.

Вот и выходит, что упомянутый город Зеро это нечто вроде пупа Земли. А вот что он олицетворяет — многострадальную ли нашу Родину или нечто более широкое (хотя что уж может быть шире?) — тут каждый горазд на свои догадки, благо подсказки по ткани произведения рассыпаны щедро; ищи не хочу!

И вот еще какой мне эпизод запомнился. Гостиничный номер. Приходят девушки. «Мы пива принесли!» И выкладывают одну-единственную пол-литровую бутылку. А в номере на минуточку десять человек сидит. «Отлично! Попьем пивка!» Ага, давайте. Одну бутылочку на десятерых. Впрочем, нашему командировочному пива уже не хочется. Когда вопреки собственной воле погружаешься в пуп Земли, тебе уже ничего не надо. Да… А смотреть на все это весело — потому что так кино устроено: если фильм хорош, то всё нипочем.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments