fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

283. ЖЮЛЬЕН ДЮВИВЬЕ, «ДЬЯВОЛ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ», 1962
03.04.2015, пятница, 22:48

Слушаю Битлз, первый альбом, отличная штука. И вот отличный фильм, вышедший на экраны за год до появления этого альбома. За год до того, как битломания взбудоражила весь мир, включая Францию, и мир уже не остался прежним. «Дьявол и десять заповедей» это остроумная комедия, состоящая из семи новелл. В каждой нарушается одна из заповедей, но вот в заглавии их заявлено десять, а в картине упомянуты семь; интересующихся отсылаю к Библии. Да, семь историй, и далеко не все смешные. Но фильм легок, как глоток хорошего французского вина или как поцелуй ветреной красотки с берегов Сены. Увы, сценарий лишь отчасти оригинален; некоторые новеллы имеют литературный первоисточник. А ведь новеллы одна лучше другой. Мои любимые три — про колье; с Шарлем Азнавуром и про ограбление банка (здесь отметились Луи де Фюнес и Жан-Клод Бриали).

Самая ловкая новелла это история про колье. Здесь герои нарушают заповедь «не прелюбы сотвори», самую хитрую заповедь из Библии. Эта заповедь смущает очень многие умы. Действительно: ведь пойти налево это не то же самое, что убить или украсть… Но вот старец Моисей, видимо, считал иначе. И тем не менее жизнь складывается так, что ну никак невозможно внимать Моисею. Сволочная у нас жизнь, зачем же лишать себя еще и сей греховной сладости? Впрочем, пускай прелюбодеи оставят эту дилемму на своей совести. Каждый волен поступать, как ему угодно, и у каждого свои нравственные установки. Я же не считаю себя столь высоколобым придурком, чтобы опровергать постулаты, обозначенные на скрижалях старика Моисея.

Ладно. Все же лучшая из новелл это новелла с Шарлем Азнавуром и Лино Вентурой. Здесь все более-менее понятно. Не убий. Герой Азнавура одержим жаждой мести. Его сделал несчастным персонаж Вентуры. Что ж вы думаете, герой Азнавура убьет подлеца? Подождите, здесь все завернуто так лихо, что концовка заставит вас захлопать в ладоши.

Ну и де Фюнес с Бриали. Это уже излюбленный французами сюжет о ловких ворах, которые попадают впросак. Не укради. Придумано на редкость изящно. Де Фюнес строит гримасы, машет пистолетиком, а Бриали смекает, как бы получить с этого навар.

Есть еще новелла с Фернанделем и новелла с Аленом Делоном. Дьявола играет самая настоящая змея, надо полагать — ядовитая. Сценарий закольцован — седьмая новелла является продолжением первой. Ну и стоит, наверное, сказать, что «Дьявол и десять заповедей» это блестящий образец французского кинематографа начала 60-х. Уже вовсю бушевали страсти, спровоцированные Годаром, Трюффо и Шабролем. Уже приехал во Францию Бунюэль, чтобы со второго захода опять смутить умы французов (первым заходом, мы помним, был «Андалузский пес»)… Уже прогремели в Италии Антониони и Пазолини. И те самые Битлз, о которых я упомянул в начале рецензии, готовились к своему великому вторжению. Вот такая заваривалась каша. И тут на экраны вдобавок ко всему еще и вышел хороший фильм про Дьявола и десять заповедей. Определенно, французам было от чего придти в восторг.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

    1111. РОМАН ПОЛАНСКИ, «КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974 21.08.2021, вторник, 21:46 Итак, «Китайский квартал». По сути это нехило закрученная история о…

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments