fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

280. УЭС КРЭЙВЕН, «КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ», 1984
29.03.2015, воскресенье, 21:00

Прежде всего я выскажу мысль, которая вертится в голове у многих любителей хорошего кино, но которую мало кто озвучивал. Итак: «Пятница, 13-е» и в подметки не годится «Кошмару на улице Вязов». «Пятница, 13-е», по сравнению с «Кошмаром на улице Вязов», это просто кусок говна. Поэтому всегда странно читать исследования, в которых эти картины ставят в один ряд. Впрочем, понять исследователей можно: оба фильма берут начало в 80-х. Но это практически единственное, что их объединяет. И кстати ведь еще была серия фильмов про девушку-маньяка по имени Анджела, где действие тоже разворачивалось в подростковых лагерях (вот забыл название), но эти фильмы интересны лишь своими эротическими сценами.

Ладно, теперь о главном. «Кошмар на улице Вязов» это картина о невротических состояниях. О навязчивых страхах. Любой человек, подверженный таким состояниям (и я в том числе), подтвердит, что самое мерзкое здесь то, что страхи загоняют тебя в угол. Так и Фредди Крюгер. Он много страшнее маньяков, зомби, инопланетян, оборотней и детей со съехавшей крышей. От всех перечисленных тварей можно на крайняк убежать. То есть от маньяка можно реально убежать. Поплутать по лесу и выйти на свет Божий. Но нельзя убежать от Фредди Крюгера. Он так устроен. Сейчас я все-таки это разжую. Человек не может не спать. Лишая себя сна, мы сходим с ума. Лишение человека сна это распространенная пытка. А Фредди Крюгер приходит к героям фильма именно во сне. Во сне же он их мочит. А вот умирают они наяву. Отсюда мораль: чтобы спастись, нужно никогда не спать; это невозможно — следовательно, невозможно и спастись.

И вот эта немудреная истина бьет человека под дых. И она же делает Фредди Крюгера уникальным злодеем. Я узнал о существовании сего роскошного джентльмена лет в девять и не на шутку встревожился. Много думал. Потом пошел в видеосалон и посмотрел. Потом посмотрел другую серию. Сейчас залез в википедию и обнаружил, что смотрел их все, кроме одной — римейка, вышедшего лет пять назад.

Ладно, раз такая пьянка, давайте пройдемся коротенько по всем частям. Итак. Первый фильм самый лучший. Там уже всё, что нужно, сказано. Дальше можно было и не снимать.

Второй фильм крайне неудачен. Я с него и начал знакомство с картиной. Сидел в видеосалоне и из-за плохого перевода ни хрена не понимал. Впечатления он не произвел.

Третий фильм почти так же хорош, как и первый. Он про клинику для душевнобольных. И это единственная серия, где показывают девушку топлесс.

Четвертый фильм в меру бодрый, но не более. Там есть эпизод, в котором школьница превращается в насекомое.

Пятый фильм опять мутный. Главная фишка в том, что главная героиня беременна.

Шестой фильм про дочь Фредди. Там есть эпизод, в котором чувак попадает в компьютерную игру.

Седьмой фильм интересен тем, что в нем наравне с Фредди действует незагримированный Роберт Инглунд. Они типа друг о друге не подозревают. Придумано ловко.

Ну и «Фредди против Джейсона». Я уже высказался про «Пятницу, 13-е», посему считаю данный тандем нелепым.

Есть еще и сериал, снятый на основе фильма. Его тоже показывали в видеосалонах, хотя и не все серии. С пивком потянет.

В общем, друзья мои, давайте поаплодируем Уэсу Крэйвену, который заварил столь мощную кашу и изрядно нас напугал. Выпьем за его здоровье и споем что-то вроде One, Two, Freddy is coming for you; Five, Six, grab your crucifix; бом-бом, тра-ля-ля… Всё, я пошел спать))

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments