fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
273. ВИЛЬГОТ ШЁМАН, «Я ЛЮБОПЫТНА — ЖЕЛТЫЙ», 1967
11.03.2015, среда, 15:58

Ни за что не угадаете, какую музыку я сейчас врубил! Queen, «A Night At The Opera». По-моему, очень хороший альбом. Один мой друг, знаток Queen, говорит, что этот альбом изрядно портит Брайан Мэй со своими хард-роковыми экзерсисами. Не знаю Мне такой хард-рок очень даже по душе. Но ладно, поговорим о фильме. Это шведская полудокументальная картина, выдержанная в хипповском духе. В кадре и сам режиссер, и вся съемочная группа. Главная героиня — юная девушка Лена Нюман, очень популярная в Швеции, в том числе и за счет этого фильма. Первую половину экранного времени она ходит с микрофоном и берет интервью у шведского люда. Потом она решает проблемы, связанные с личной жизнью. С удовольствием бегает голышом и орет на очередного любовника. Когда вся эта катавасия с любовником начинается, фильм незаметно становится игровым, хотя опять-таки то тут, то там всплывает физиономия прогрессивного режиссера Шёмана.

Среди тех, кого авторы картины мучают своими вопросами, Улоф Пальме, Мартин Лютер Кинг и Евгений Евтушенко. Последний как раз мотался по Швеции и читал студентам стихи. Ему слегка за тридцать. На публике он держится очень нагло. Зала не боится и отпускает веселые шутки. Вообще Евтушенко здесь в самом своем расцвете. Приятно посмотреть, даже гордость появляется — дескать, вот какие у нас поэты! Остальные персонажи это различные обыватели — рабочие, чиновники, призывники, студенты. Лена Нюман пытает всех вопросами о классовом неравенстве в Швеции. Всяк отвечает на свой лад. Иные вообще отрицают классовое неравенство. Впрочем, по мне, Швеция всегда была тихой и уютной страной. Это, разумеется, не отменят революционных порывов авторов фильма, которые хотят в области нонконформизма оказаться впереди планеты всей. Но не получается у них. Не получается у Лены Нюман. Совсем другая картина вырисовывается, когда она целует своего ухажера в пенис…

Очень интересно смотреть на шведские бороды. В 60-е, как и в наше время, многие молодые люди отпускали эспаньолки. Так вот. В 60-е это были совсем не те эспаньолки, которые принято носить сейчас. Весьма неопрятные и нелепые. Половина молодых людей в картине выглядит нелепо. Но это нормально. Главное, что огонь в глазах есть. Вообще сия картина смотрится с большим интересом. Вильгот Шёман тогда уже распечатал пятый десяток, хотя и козыряет своей моложавостью. Но опыт у него определенно есть. История наивной девчонки Лены рассказана и смонтирована умело. Прослеживается сюжет, наблюдается интрига. Хорошим был 1967 год! Лето Любви, дети цветов, неоправданные впоследствии надежды и рок-музыка. Вот рок-музыки мало. Но ведь существует и еще одна версия картины, которая называется «Я любопытна — голубой». Посмотрим со временем; может, увидим чего поинтереснее…

я любопытна желтый
Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments